研究課題
若手研究(B)
食物アレルギーの発症予防法の開発のため、我々はアトピー性皮膚炎乳児を対象として生後6か月から卵を少量から食べることで、除去に比べて卵アレルギーの発症が予防できることを明らかにしました。このメカニズムとして、食べることでIgEが抑制されることに加えて、血中のIgG4やIgAが上昇する(免疫グロブリンのクラススイッチが起きる)ことが考えられました。また、牛乳アレルギーにおいても、生後から継続したミルク、乳たんぱくの摂取により牛乳アレルギーの発症が少なくなる可能性が示唆されました。この牛乳摂取においても、卵と同様にIgG1,IgG4,IgAが上昇しており、同様のメカニズムと考えています。
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すべて 雑誌論文 (5件) (うち国際共著 1件、 査読あり 4件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (9件) (うち国際学会 2件、 招待講演 3件)
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