• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食肉筋原線維構成蛋白質の化学的性質と食品特性:ゲル形成反応メカニズムの解析

研究課題

研究課題/領域番号 61430025
研究種目

一般研究(A)

配分区分補助金
研究分野 畜産化学
研究機関北海道大学

研究代表者

安井 勉  北海道大学, 農学部, 教授 (20001373)

研究分担者 森田 潤一郎  北海道大学, 農学部附属農場, 助手 (00001470)
鮫島 邦彦  酪農学園大学, 酪農学部, 教授 (10048100)
研究期間 (年度) 1986 – 1988
研究課題ステータス 完了 (1988年度)
配分額 *注記
11,500千円 (直接経費: 11,500千円)
1988年度: 2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
1987年度: 3,000千円 (直接経費: 3,000千円)
1986年度: 6,500千円 (直接経費: 6,500千円)
キーワードミオシン / Fーアクチン / アクトミオシン / ミオシンフィラメント / ミオシンアイソマー / 熱変性機構 / 熱ゲル化反応 / ミオシンの熱ゲル化反応 / 心筋ミオシン / 白色筋ミオシン / 赤色筋ミオシン / ミオシンフィラメント形成能 / 熱ゲル化特性 / ミオシン分子断片のゲル化 / ミオシンアイソザイム / cー蛋白質 / 筋蛋白質変性機構 / 化学修飾 / ミオシンフィラメントの熱ゲル化特性 / F-アクチン
研究概要

本研究は食肉の機能特性として重要なゲル形成反応の発現因子である収縮性蛋白質、ミオシン及びアクチンを中心にゲル形成メカニズムを分子論的に解明することを目的として行なわれた。3ケ年間にえられた結果は以下の通りである。1.食肉の利用加工条件下でのFーアクチンの熱変性機構が示差熱分析を含む物理化学的手法により研究され、アクチンの熱変性は30°〜40℃における凝集反応、45°〜50℃域の生物学的活性喪失の反応をへて、吸熱的な分子構造の崩壊にいたる三段階の変化過程をたどることが確認された。2.ミオシンを化学修飾しFーアクチンとの結合を完全に阻害すると、アクトミオシン複合体による加熱ゲル強度増強効果はみられなくなる。上記の結果はミオシンモノマーの熱ゲル化反応に及ぼすアクチンの影響を考える上で重要な鍵となる。3.ミオシンの熱ゲル化反応は材料となるミオシン分子種によって異なった挙動を示すことが明らかにされた。白色筋、心筋ミオシンはpH5.4付近で著しい加熱ゲル強度の増加を示すが、赤色筋ミオシンはこれを示さない。4.同様な現象は従来のモノマーミオシンをミオシンフィラメントに変換することによって惹起され、10^4dyn/cm^2以上の剛性率を示すゲル化反応はすべて、アクチンやCー蛋白質により阻害される。SH試薬はこのゲル形成に影響しない。5.以上3.、4.、の結果は加熱前のミオシンの形態変化と加熱ゲル強度との間に密接な関連があるらしいことを示唆している。各ミオシン分子種の頭部及び尾部断片を用いた研究により、分子種の異なるミオシンが示す熱ゲル化反応中の挙動は各ミオシンがそれぞれの条件下で示すフィラメント形成能の差異の反映であることが明らかにされた。6.環境pHを5.0以下にゆっくり下げると、被験ミオシン分子種はすべて強固な不可逆的ゲルを形成する。この現象も前記フィラメント形成とそれに対応して起こる変性反応を考えることによって統一的な解釈が可能となる。

報告書

(4件)
  • 1988 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1987 実績報告書
  • 1986 実績報告書
  • 研究成果

    (31件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (31件)

  • [文献書誌] Ali Asghar: Agricultural and Biological Chemistry. 50. 1931-1940 (1986)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ali Asghar: Agricultural and Biological Chemistry. 50. 1941-1949 (1986)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Katsuhiro Yamamoto: Agricultural and Biological Chemistry. 51. 197-203 (1987)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tsutomu Yasui: Agricultural and Biological Chemistry. 51. 2821-2823 (1987)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Kunihiko Samejima: Agricultural and Biological Chemistry. 52. 63-70 (1988)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 鮫島邦彦: 日本農芸化学会誌. 62. 892-895 (1988)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Katsuhiro Yamamoto: Agricultural and Biological Chemistry. 52. 1803-1811 (1988)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Il-shin Choe: Agricultural and Biological Chemistry. 53. (1989)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 山内文男 編,安井勉,鮫島邦彦: "食品タンパク質の科学ーテクスチャーとレオロジーー「筋肉タンパク質の加熱ゲル形成」" 食品資材研究会, 216 (1986)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Asghar, Ali: "Variation of Proteins in Subcellular Sarcoplastic Fractions of Chicken Red and White Skeletal Muscles Influenced by Under-nutrition" Agricultural and Biological Chemistry. 50. 1931-1940 (1986)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Asghar, Ali: "Variation of Proteins in Myofibrils and Connective Tissue of Chicken Red and White Skeletal Muscles Influenced by Under-nutrition" Agricultural and Biological Chemistry. 50. 1941-1949 (1986)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yamamoto, Katsuhiro: "The Structure of Myosin Filaments and the Properties of Heat-induced Gel in the Presence and Absence of C-Protein" Agricultural and Biological Chemistry. 51. 197-203 (1987)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yasui, Tsutomu: "Effects of Cross-linking of SH_1 and SH_2 in Rabbit Skeletal Myosin on Heat-induced Gelation in the Presence of Actin" Agricultural and Biological Chemistry. 51. 2821-2823 (1987)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Samejima, Kunihiko: "Effects of SH-groups, -NH_2 groups, ATP and Myosin Subfragments on Heat-induced Gelling of Cardiac Myosin and Comparison with Skeletal Myosin and Actomyosin" Agricultural and Biological Chemistry. 52. 63-70 (1988)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Samejima, Kunihiko: "Heat-induced Gelation Mechanism of Myosin" Nihon Nougeikagakukaishi. 62. 892-895 (1988)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yamamoto, Katsuhiro: "Heat-induced Gelation of Myosin Filaments" Agricultural and Biological Chemistry. 52. 1803-1811 (1988)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Choe, Il-shin: "The Heat-induced Gelation of Myosin Rods Prepared from Chicken Leg and Breast Muscles" Agricultural and Biological Chemistry. 53. (1989)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yasui, Tsutomu: Heat-induced Gelation of Muscle Proteins in "Science of Food Proteins-Texture and Rheology-" edited by Fumio Yamauchi. Shokuhin Shizai Kenkyukai Inc., Tokyo, 118-148 (1986)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1988 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 鮫島邦彦: 日本農芸化学会誌. 62. 892-895 (1988)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] Yamamoto,Katsuhiro: Agricultural and Biological Chemistry. 52. 1803-1811 (1988)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] Choe,Il-shin: Agricultural and Biological Chemistry. 53. (1989)

    • 関連する報告書
      1988 実績報告書
  • [文献書誌] Tsutomu Yasui: Agricultural and Biological Chemistry. 51. 2821-2823 (1987)

    • 関連する報告書
      1987 実績報告書
  • [文献書誌] Jun-Ichiro Morita: Agricultural and Biological Chemistry. 51. 2895-2900 (1987)

    • 関連する報告書
      1987 実績報告書
  • [文献書誌] Tsutomu Yasui: Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi. 34. 764-770 (1987)

    • 関連する報告書
      1987 実績報告書
  • [文献書誌] Priyo Bintoro: Journal of the Faculty of Agriculture Hokkaido University. 63. 287-292 (1987)

    • 関連する報告書
      1987 実績報告書
  • [文献書誌] Kunihiko Samejima: Agricultural and Biological Chemistry. 52. 63-70 (1988)

    • 関連する報告書
      1987 実績報告書
  • [文献書誌] Ali Asghar: Agricultural and Biological Chemistry. 50. 1941-1949 (1986)

    • 関連する報告書
      1986 実績報告書
  • [文献書誌] Ali Asghar: Agricultural and Biological Chemistry. 50. 1931-1940 (1986)

    • 関連する報告書
      1986 実績報告書
  • [文献書誌] Kunihiko Samejima: Agricultural and Biological Chemistry. 50. 2101-2110 (1986)

    • 関連する報告書
      1986 実績報告書
  • [文献書誌] Katsuhiro Yamamoto: Agricultural and Biological Chemistry. 51. 197-203 (1987)

    • 関連する報告書
      1986 実績報告書
  • [文献書誌] 山内文男 編著,安井勉,鮫島邦彦 執筆: "食品タンパク質の科学-テクスチャーとレオロジー編中 筋肉タンパク質の加熱ゲル形成" 株式会社食品資材研究会, 216(118-148) (1986)

    • 関連する報告書
      1986 実績報告書

URL: 

公開日: 1987-03-31   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi