• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

1991 年度 研究成果報告書概要

水および酸味物質を甘くする新しい味覚修飾蛋白質の構造決定

研究課題

研究課題/領域番号 01480066
研究種目

一般研究(B)

配分区分補助金
研究分野 製造化学・食品
研究機関横浜国立大学

研究代表者

栗原 良枝  横浜国立大学, 教育学部, 教授 (90017715)

研究分担者 永瀬 茂  横浜国立大学, 教育学部, 教授 (30134901)
研究期間 (年度) 1989 – 1991
キーワードクルクリン / 甘味蛋白質 / 味覚修飾蛋白質
研究概要

西マレ-シアに野生する植物Curculigo latifoliaの実を口に入れてから水を味わうと、非常に甘く感ずる。また、すっぱいものを味わうとさらに甘く感じる。このため、この地方の人々は、昔からこの実を愛用している。このように、C.latifoliaの実は、興味ある性質を持っているにもかかわらず、その活性成分に関する研究は全く行われていなかった。
1.我々は、この実の活性成分を純品として単離することに成功し、クルクリンと命名した。クルクリンはそれ自身甘味を有し、水を味わうと強い甘味が感じられる。例えば、紅茶は砂糖なしで甘くなる。また、クルクリンを含んだのちレモンのようなすっぱいものを味わうと甘く感じる。クルクリンは分子量12,000のポリプチンドの2畳体として存在し、極めて安定な蛋白質である。
2.本研究において、クルクリン単量体の全アミノ酸配列順序を蛋白質化学的に決定した。その結果、クルクリン単量体は114箇のアミノ酸残基から構成されていることが明らかになった。
3.クルクリン分子中のジスルフィド結合位置を決定した。その結果、2組のジスルフィド結合はペプチド鎖間で、1組はペプチド鎖内でジスルフィド結合を形成していることが明らかになった。
4.クルクリンのcDNAをとりだし、DNAの塩基配列からアミノ酸配列順序を決定した。
5.クルクリンのcDNAの大腸菌に組み込み、クルクリンを発現させることに成功した。
6.クルクリンが水および酸味物質を甘くする作用機作を明らかにした。

  • 研究成果

    (13件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (13件)

  • [文献書誌] 栗原 良枝: "甘味機能調節物質" 化学と生物. 29. 531-536 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 栗原 良枝: "みにれびゅう;甘味タンパク質および甘味誘導タンパク質" 生化学. 63. 1340-1345 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] 栗原 良枝: "味を変える蛋白質一砂糖なしでも紅茶やレモンが甘くなる" 現代化学. 240. 28-33 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] S.Nakajho,et al.: "An enzyme immunoassay and immunoblot analysis for curculin,a new type of taste modifying protein:cross-reactivity of curculin and miraculin to both antibodies" Biochim.Biophys.Acta,. 1118. 293-297 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] H.Igcta,et al.: "Determination of disulfide array and subunit structure of taste-modifying protein,miraculin" Biochim.Biophys.Acta.1079. 303-307 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] H.Yamashita,et al: "Purification and complete amino acid sequence of a new type of sweet protein with taste-modifying activity,curculin" J.Biol.Chem.265. 15770-15775 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] Y.Kurihara: "Characteristics of proteins with sweet and/or taste-modifying properties(Critical Reviews in Food Sciences and Nutrition," CRC PRESS, 25 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [文献書誌] H. Yamashita, S. Theerasilp, T. Aiuchi, K. Nakaya, Y. Nakamura, and Y. Kurihara: "Purification and complete amino acid sequence of a new type of sweet protein with taste-modifying activity, curculin." J. Biol. Chem.265. 15770-15775 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] N. Takahashi, H. Hitotsuya, H. Hanzawa, Y. Arata and Y. Kurihara: "Structural study of asparagine-linked Oligosac charide moicty of taste-modifying protein, miraculin" J. Biol. Chem.265. 7793-7798 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] H. Igeta, Y. Tamura, K. Nakaya, Y. Nakamura, and Y. Kurihara: "Determination of disulfide array and subunit structure of taste-modifying protein, miraculin" Biochem. Biophys. Acta.1079. 303-307 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] S. Nakajho, T. Akabane, K. Nakaya, Y. Nakamur a, nad Y. Kurihara: "An enzyme immunoassay and immunoblot analysis for curculin, a new type of taste modifying protein : cross-reactivity of curculin and miraculin to both antibodies" Biochem. Biophys. Acta.1118. 293-297 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] K. Abe, H. Yamashita, S. Arai and Y. Kurihara: "Molecular cloning of curculin, a novel taste-modifying protein with sweet taste" Biochem. Biophys. Acta. (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [文献書誌] Y. Kurihara: "Characteristics of proteins with sweet and/or taste-modifying properties" Critical Reviews in Food Sciences and Nutriti. CRC Press.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より

URL: 

公開日: 1993-03-16  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi