研究概要 |
本年度の研究によって次のような事項を明らかにすることができた。 1.食品添加物の一つであるオイゲノ-ルは,マウスに単独で投与したときは,きわめて弱い急性毒性しか示さない。しかし,あらかじめグルタチオンの生合成阻害剤であるブチオニンスルフォキシイミン(BSO)を投与して組織のグルタチオンレベルを低下させたマウスに,オイゲノ-ルを経口投与すると激しい肝障害が発生する。 2.オイゲノ-ルによる肝障害は,肝のうっ血,小葉中心性壊死,血清GPT値の上昇,および肝中ヘモグロビンの上昇などによって特徴づけられる。 3.オイゲノ-ルによる肝障害は,マウスを薬物代謝酵素阻害剤である二硫化炭素,メトキサレン,ピペロニルブトキサイドなどで前処理するとその発現が抑制される。また,薬物代謝酵素誘導剤であるフェノバルビタ-ルで前処理すると増強される。これらの結果は,オイゲノ-ルによる肝障害の発現には代謝的活性化反応が関与していることを示唆するものである。 4.来年度の研究では,オイゲノ-ルの肝毒性発現に関与している活性代謝物の化学構造を明らかにする目的で,オイゲノ-ル類緑化合物の構造と毒性との関連性を明らかにする計画である。
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