研究概要 |
申請者らは,すでに海藻中の抗酸化活性を有する区分が,極性の高い区分の一部と,非極性区分の一部に存在することを認めている.そこで,最初に海藻をブレンダーで粉砕し,これらの区分をオープン・カラムを用い,非極性,極性の溶媒で分離し,スクリーニングを行った.活性酸素捕捉効果の測定は,キサンチン・キサンチンオキシダーゼ系を用いたケミカルルミネッセンス法と,鉄・過酸化水素系を用いて行った.このスクリーニングテストで活性が認められた区分を薄層クロマトグラフィー(TLC)にて展開し,分画を行ない,さらに活性区分を検討した.現在,TLCの各分画の中で活性の高い分画を,液体クロマトグラフィー(HPLC)で単離精製している. キサンチン・キサンチンオキシダーゼ系を用いたケミカルルミネッセンス法と,鉄・過酸化水素系を用いたスクリーニングテストの結果,極性の高い区分の一部と,非極性区分に活性酸素捕捉効果が存在することを認めた.このスクリーニングで活性が認められた区分を薄層クロマトグラフィー(TLC)にて展開し,分画を行なった結果,暗緑色区分に活性があることが確認された.平行して,標品のクロロフィル関連物質についても検討し,活性酸素捕捉効果を確認した.また,フェオフィチンaを分取し,活性酸素捕捉効果を検討した結果,活性が存在することを認めた.
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