研究課題/領域番号 |
14370549
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研究機関 | 名古屋市立大学 |
研究代表者 |
島田 昌一 名古屋市立大学, 大学院・医学研究科, 教授 (20216063)
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研究分担者 |
村上 信五 名古屋市立大学, 大学院・医学研究科, 教授 (80157750)
鵜川 眞也 名古屋市立大学, 大学院・医学研究科, 助手 (20326135)
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キーワード | 味覚受容体 / hT2R / G蛋白 / 苦味受容体 / カルシウムイメージング / hT2R16 / gustducin / サリシン |
研究概要 |
我々はヒト苦味受容体であるT2R遺伝子ファミリーに多様なcoding single-nucleotide polymorphysms (cSNPs)が存在することを明らかにした。苦味受容体遺伝子にはこの様なDNAレベルでの多様な個人差が存在するが、実際にヒトの味覚に対する感受性の個人差と、これらのT2R遺伝子の変異との間の相関関係を明らかにしていくためには、約40種類存在するT2R遺伝子ファミリーのリガンドを同定することが急務である。しかし、G蛋白共役型味覚受容体は、G蛋白やセカンドメッセンジャー等との適切な共役が難しく、培養細胞発現系を用いたin vitroでの受容体の機能解析は多くの研究グループが取り組んでいるにもかかわらず長年困難を要してきた。そこで、我々はまず、T2R受容体がどの様な種類のG蛋白と共役可能かをキメラG蛋白を用いて解析した。キメラG蛋白はPCR法を用いて様々なG蛋白間での組み換え蛋白を作成した。苦味受容体としてはmT2R5とhT2R16を用いて、それぞれのリガンドであるサイクロヘキサミドとサリシンに対する応答性を解析したところ、gustducin、transducin、Gαi2などのG蛋白と少なくともmT2R5とhT2R16は共役可能であることがわかった。また、G蛋白のC末端のβ6シート、α5ヘリックス、extreme C terminusが苦味受容体とG蛋白との共役に重要な部位であることがわかった。
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