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2018 年度 研究成果報告書

カイロミクロン形成制御による脂質および脂溶性薬物の小腸吸収コントロール

研究課題

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研究課題/領域番号 15K12337
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関滋賀医科大学

研究代表者

森田 真也  滋賀医科大学, 医学部, 准教授 (20449870)

研究分担者 池田 義人  滋賀医科大学, 医学部, 特任助教 (40736980)
研究協力者 辻 徳治  
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2019-03-31
キーワード脂質 / リポタンパク / 小腸吸収 / トリアシルグリセロール / リン脂質 / 胆汁酸
研究成果の概要

リポタンパクの一種であるカイロミクロンは、小腸上皮においてリン脂質やトリアシルグリセロールから形成される粒子であるが、その形成制御メカニズムはほとんど分かっていない。本研究では、小腸上皮モデル細胞におけるリポタンパク粒子形成について検討を行った。培地に脂肪酸と胆汁酸を加えることにより、細胞からのリポタンパク分泌が増加し、脂肪酸と胆汁酸は、リポタンパク粒子分泌に重要な役割を果たすことが明らかとなった。さらに、胆汁酸が、肝臓から腸管へのリン脂質分泌を促進することが示された。胆汁酸は、リン脂質の腸管への排出ならびに脂肪酸の腸管吸収促進を通じて、カイロミクロン分泌を活性化させていることが推察される。

自由記述の分野

脂質生化学

研究成果の学術的意義や社会的意義

小腸におけるカイロミクロン形成は、生命の維持に欠かせず、メタボリックシンドロームにも関わる重要な事象であり、また、細胞内で巨大な脂質タンパク複合粒子が会合して分泌されるという物理化学的にも極めてダイナミックで興味深い現象であるにもかかわらず、世界を見渡してもカイロミクロン形成メカニズムを分子レベルで研究しているのは、卓越した技術を有する数グループのみであった。本研究では、特に胆汁酸が、カイロミクロン形成ならびに分泌において重要な役割を果たしていることが示唆された。これらの知見が、脂質異常症やメタボリックシンドロームの改善を目的とした小腸脂質吸収抑制薬の開発などにつながることが期待される。

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公開日: 2020-03-30  

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