研究課題/領域番号 |
16H03321
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研究機関 | 京都先端科学大学 |
研究代表者 |
鈴木 玲治 京都先端科学大学, バイオ環境学部, 教授 (60378825)
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研究分担者 |
野間 直彦 滋賀県立大学, 環境科学部, 准教授 (80305557)
黒田 末寿 滋賀県立大学, 人間文化学部, 名誉教授 (80153419)
増田 和也 高知大学, 教育研究部自然科学系農学部門, 准教授 (90573733)
大石 高典 東京外国語大学, 大学院総合国際学研究院, 准教授 (30528724)
島上 宗子 愛媛大学, 国際連携推進機構, 准教授 (90447988)
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研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2021-03-31
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キーワード | 環境調和型農林水産業 / 在来知 / 地域ブランド化 / 森林資源利用 |
研究実績の概要 |
2020年度は滋賀県余呉町中河内のススキ草地を伐開し、焼畑によるヤマカブラの栽培を行った。また、前年度に伐開したスギ植林地の焼畑跡地でも、スギの間伐材の枝葉等を用いて焼畑を行った。ススキ草地の焼畑では、火入れ後の土壌養分の増加量はスギ植林地に比べて少なかったものの、カブの生育は良好で十分な収量が得られた。一方、2年連続で焼畑を行ったスギ植林地の焼畑ではカブの収量は前年に比べて低下しており、連作がカブの収量低下を招いた可能性が示唆された。これらの焼畑で収穫したヤマカブラは、京都市のレストランや漬物屋に食材として提供しており、独特の風味と食感を持つ在来作物として高い評価を得ている。また、カブ料理の食味試験も行い、ポタージュスープなど、ヤマカブラの特長を活かした新レシピを開発した。 焼畑で伐採したスギの幹は、主に地元キャンプ場での調理、暖房、キャンプファイヤー等に活用するため、スウェーデントーチやロケットトーチ等に加工し、燃焼時間や燃焼温度の測定を行った。従来型のスウェーデントーチとロケットトーチの形状を組み合わせることで、安全で火力の強いトーチに加工することが可能となった。 2022年3月には、コロナ禍で開催を1年延期していた「第3回 焼畑フォーラム in 余呉 次世代につなぐ焼畑のちから」を滋賀県長浜市余呉町で開催した。本フォーラムは、日本各地で焼畑に取り組む実践団体の連携・情報共有と焼畑実践者の裾野拡大を目的としたものであり、焼畑を活かした在来作物保全、里山再生、地域活性化等に関し、活発な議論が行われた。コロナ禍のため対面とZOOMによるWEB会議のハイブリッド形式で運営すると共にYouTubeでのライブ配信も行ったが、YouTube視聴回数は当日に290回、3月末時点で700回を超えており、焼畑実践に興味を持つ様々な立場の人々に対し効果的な情報発信ができたといえる。
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現在までの達成度 (段落) |
令和2年度が最終年度であるため、記入しない。
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今後の研究の推進方策 |
令和2年度が最終年度であるため、記入しない。
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