研究課題/領域番号 |
16K11219
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
耳鼻咽喉科学
|
研究機関 | 金沢医科大学 |
研究代表者 |
三輪 高喜 金沢医科大学, 医学部, 教授 (20229909)
|
研究分担者 |
川崎 康弘 金沢医科大学, 医学部, 教授 (80242519)
志賀 英明 金沢医科大学, 医学部, 准教授 (80436823)
張田 雅之 金沢医科大学, 医学部, 助教 (40769105)
|
研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2024-03-31
|
キーワード | アルツハイマー病 / 軽度認知障害 / 嗅覚障害 / 嗅覚検査 / MRI / フレイル / サルコペニア |
研究成果の概要 |
アルツハイマー病(AD)および軽度認知障害(MCI)では発病前に嗅覚障害が出現することが知られているが、嗅覚は健常高齢者でも低下する。本研究では、人を対象として、嗅覚検査、画像診断などから健常高齢者とMCI、AD患者を鑑別可能か検討した。健常高齢者と比較してMCI、ADと進行するにつれて、嗅覚機能の低下、MRIによる嗅球、前頭葉、海馬、扁桃体、嗅内野の体積の減少を認めた。日本人に馴染みの深い12種のにおいを用いた嗅覚同定検査では、カレーが最も三者の鑑別に有効であった。健康診断や人間ドックで嗅覚のスクリーニングを行った後、認知症が疑わしい場合はMRIによる精査による早期診断の可能性が示唆された。
|
自由記述の分野 |
耳鼻咽喉科学
|
研究成果の学術的意義や社会的意義 |
今回の研究では、嗅覚低下がAD、MCIと関連するとともに、フレイル、サルコペニアとも関連を持つことが明らかとなった。AD、MCIの早期発見に嗅覚検査のカレーのにおいが有効であるとともに、フレイルにはカレー、メントール、墨汁、みかんの組み合わせが、サルコペニアには材木、ひのき、焦げたニンニクの組み合わせがそれらの存在を疑うに有効であった。嗅覚検査に用いたOpen Essenceは被検者自らが実施可能な簡便な検査であり、今後、健康診断や人間ドックなどで導入することにより、これらの疾患、病態の早期発見に繋がり、アンチエイジングに貢献できる可能性が示唆された。
|