• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2020 年度 実績報告書

地域における軽度認知症高齢者に対する料理療法プログラムの開発と効果検証

研究課題

研究課題/領域番号 17K00919
研究機関京都教育大学

研究代表者

湯川 夏子  京都教育大学, 教育学部, 教授 (40259510)

研究分担者 櫛 勝彦  京都工芸繊維大学, デザイン・建築学系, 教授 (30324726)
鋤納 心  独立行政法人国立病院機構(京都医療センター臨床研究センター), 臨床研究企画運営部, 研究員 (30645734)
明神 千穂  近畿大学, 農学部, 講師 (90529752)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2021-03-31
キーワード認知症ケア / 認知症予防 / 料理療法 / 地域 / 調理 / MCI
研究実績の概要

研究の目的は、地域におけるMCI・軽度認知症高齢者に対する「料理療法」プログラムの開発である。具体的にはこれまで1)地域における料理活動の先進事例調査およびプログラム開発,2)1)のプログラムにおける料理療法の効果等について明らかにしてきた。またシンポジウムや研修会を開催し研究成果の普及・啓発に努めた。2019年度において研究成果の普及・啓発として予定していた研究会開催および国際学会発表が新型コロナ感染症のため実施できなかったため,研究期間を1年間延期した。したがって本年は最終年度として,研究成果の発表等をおこない,料理療法の普及啓発に努めることが目的である。
まず,研究成果の普及啓発として開催を予定していたプログラム評価法に関する研修会は,昨年度2回延期したことに引き続き,新型コロナ感染症予防のため本年度も実施できなかった。すでに内容は計画済みであり,今後同等の内容について時期をみて開催していきたい。
成果発表としては,予定していた国際アルツハイマー協会の国際学会がシンガポールにての開催予定から,オンライン開催に切り替わった。昨年までの研究成果について2題,ポスター発表を行った。
すでに開設していたホームページについては,大幅にリニューアルした。大きな点は,カナダでの調査や国際学会参加を機に,海外にも研究内容を発信するため,英語のページを併設したことである。また,これまで開催した講演会や研修会情報を記載した。さらに,「料理療法」は商標取得についても記載した。以上のとおり,最終年度として,「料理療法」の普及啓発を一定程度,おこなうことができた。

備考

商標:料理療法/THERAPEUTIC COOKING 登録第6205428号

  • 研究成果

    (5件)

すべて 2021 2020 その他

すべて 学会発表 (3件) (うち国際学会 2件) 備考 (2件)

  • [学会発表] MCIおよび軽度認知症高齢者に対する非薬物療法の取組と可能性-「おやつ倶楽部」における料理療法を例としてー2021

    • 著者名/発表者名
      湯川夏子,前田 佐江子,明神 千穂,村山 由美,久保 陽子
    • 学会等名
      日本いけばな療法学会第二回年次大会
  • [学会発表] Examination of methodologies for introducing volunteer-led " therapeutic cooking" program to Japanese Canadian older adults with dementia in Canada2020

    • 著者名/発表者名
      Chiho Myojin, Kaori Gocsman Keiko Funahashi, Yoko Watase, Saeko Maeda,Natsuko Yukawa, Cathy Makihara
    • 学会等名
      34th Virtual International Conference of Alzheimer's Disease International
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of therapeutic cooking for the elderly with mild dementia and mild cognitive impairment (MCI) - from a practical research at a " confectionery cooking club" in a nursing home in Japan2020

    • 著者名/発表者名
      Natsuko Yukawa, Saeko Meda,Chiho Myojin, Minako Kobayashi, Hiromi Terada, Yumi Murayama, Yoko Kubo
    • 学会等名
      34th Virtual International Conference of Alzheimer's Disease International
    • 国際学会
  • [備考] 認知症ケアと予防に役立つ「料理療法」オフィシャルサイト

    • URL

      https://www.enjoy-cooking.org/

  • [備考] THERAPEUTIC COOKING

    • URL

      https://www.enjoy-cooking.org/english

URL: 

公開日: 2021-12-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi