研究課題/領域番号 |
17K00928
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 京都府立大学 |
研究代表者 |
吉本 優子 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 准教授 (40255914)
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研究分担者 |
吉田 大介 大阪市立大学, 大学院工学研究科, 准教授 (00555344)
藤倉 純子 女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (20307078)
中野 秀男 帝塚山学院大学, 人間科学部, 特任教授 (40093439)
梅本 真美 大阪夕陽丘学園短期大学, その他部局等, 助教 (40625464)
奥田 豊子 帝塚山学院大学, 人間科学部, 教授 (90047308)
片井 加奈子 同志社女子大学, 生活科学部, 教授 (90325291)
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研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2022-03-31
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キーワード | 食品重量の見積り / 管理栄養士・栄養士養成課程生 / フードモデル / 3次元表示回転画像 / 両眼視差利用立体画像 / 行動変容 / 計画的行動理論 / eラーニングシステム |
研究成果の概要 |
食品素材や料理の重量見積りは,管理栄養士やその対象者自身が食品摂取状況を把握するために必要な技能であることから,食品重量見積力習得教育プログラムを開発した.重量認知の強化のために重量まで再現されたフードモデルを採用し,eラーニングでは3次元表示の食品画像(両眼視差利用立体画像(Virtual Reality)と360度立体回転画像)を採用した.数週間の学習後,3次元表示画像利用群では,全食品(20品目)の重量見積りにおいて精度が高まり,また重量見積行動にも向上が認められ,開発された教育プログラムの有用性が示された.
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自由記述の分野 |
栄養教育,公衆栄養学,栄養学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究で開発されたeラーニングを含む食品重量見積力習得教育プログラムにより,重量見積りの精度が高まるとともに,重量見積行動も向上することから,管理栄養士や管理栄養士・栄養士養成課程生の食品重量見積り力の向上に貢献することが期待され,さらに様々な栄養教育の場での教材ツールとしても,その利用が期待される.また,ICT(情報通信技術)の利活用が加速している中,本研究により栄養診断・教育においてもICTは有用であることが示された.
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