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2019 年度 実績報告書

沿岸社会における環境変化の認知とメロワール創成過程への影響に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 17K03303
研究機関大阪樟蔭女子大学

研究代表者

濱田 信吾  大阪樟蔭女子大学, 学芸学部, 准教授 (00734518)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
キーワード食の人類学 / テロワール / メロワール / 沿岸漁業 / 水産業 / 環境変化 / ニシン / 北海道
研究実績の概要

平成31・令和元年度は、当初研究計画にもとづき、研究成果をまとめることを目標とした。具体的には、(1)国際学会における研究発表と海外研究者との意見交換、(2)査読付き論文の執筆と発表を通じた研究成果の国際的発信、そして(3)現地調査協力者への研究結果の報告と今後の研究展開に向けての協力依頼を目標とした。
春から夏にかけては、これまでの北海道調査で収集したポストカードを含む近現代の環境変化の理解に繋がりうる資料の整理に務めた。9月には調査地の一つを再訪し、聞き取り調査の実施と在地研究者からの助言を受けて、研究成果の取りまとめに着手した。これまではニシンを中心とした資料収集を行ってきたが、他漁業対象種に関しても、漁獲物の品質と味への環境変化の影響に関するデータを得た。漁業者からは、特に近年の集中豪雨などによる陸地河川からの土砂流入と、それによる沿岸海域の水質の変化が漁業活動に影響を与えたことや、漁獲量や漁獲地域の変化についてデータを得ることができた。しかし、2月末より予定していた最終の実地調査は、新型コロナウィルス感染拡大により中止となった。
研究成果の発信については、6月に開催された国際学会においてセッションを発案、座長を務めたセッションを代替企画として実施した。また、8月にも大韓民国で開催された国際学会に参加し、日本におけるニシンの環境史を中心とした報告を行った。研究報告発表は、英文査読論文2件の執筆を終えた。投稿原稿は修正ののち受理され、2020年度中に刊行される予定である。
理論的考察や発展は十分に達成したとは言い難いが、特に、海の味(メロワール)研究に関しては、国際的にもまだ事例数は少なく、魚食や水産とともに発展してきた日本から学際的かつ国際的な食学研究の発信を、国際学会での発表を通じて行えたのではないかと考える。

  • 研究成果

    (8件)

すべて 2020 2019 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (5件) (うち国際共著 1件、 査読あり 3件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (2件) (うち国際学会 2件)

  • [国際共同研究] University of Alaska Southeast(米国)

    • 国名
      米国
    • 外国機関名
      University of Alaska Southeast
  • [雑誌論文] De-Coupling Seascapes: An Anthropology of Marine Stock Enhancement Science in Japan2020

    • 著者名/発表者名
      Shingo Hamada
    • 雑誌名

      Environment and Society: Advances in Research,

      巻: 11 ページ: -

    • 査読あり
  • [雑誌論文] メロワール概念の構築と実践2020

    • 著者名/発表者名
      濵田信吾
    • 雑誌名

      大阪樟蔭女子大学研究紀要

      巻: 10 ページ: 63-74

    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 変容する伝承食:福井県嶺南地方沿岸部のサバのヘシコナレズシを事例として2019

    • 著者名/発表者名
      濵田信吾
    • 雑誌名

      国立民族学博物館研究報告

      巻: 44 ページ: 291-322

    • DOI

      https://doi.org/10.15021/00009449

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 青森県三内丸山遺跡北の谷Iトレンチ拡張区の魚類構成から復原した漁撈活動2019

    • 著者名/発表者名
      小宮孟、Mio Katayama Owens、濵田信吾、羽生淳子
    • 雑誌名

      Anthropological Science (Japanese Series)

      巻: 127 ページ: 1-13

    • DOI

      https://doi.org/10.1537/asj.181227

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] 北欧ニシン文化と新料理運動の所在2019

    • 著者名/発表者名
      濵田信吾
    • 雑誌名

      Vesta

      巻: 115 ページ: 54-57

  • [学会発表] Clupea pallasii: Techno-Herring, Stock Enhancement, and Cultivating Seascape in Hokkaido, Japan2019

    • 著者名/発表者名
      Shingo Hamada
    • 学会等名
      The 15th International Conference for the History of Science in East Asia
    • 国際学会
  • [学会発表] Localizing Taste: Merroir, Seascape, and Techno-Herring in Hokkaido, Japan2019

    • 著者名/発表者名
      Shingo Hamada
    • 学会等名
      Annual Meeting for the Association for the Study of Food and Society
    • 国際学会

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公開日: 2021-01-27  

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