本研究は、栄養素組成に特徴のある経腸栄養剤と市販の増粘剤の組み合わせによる半固形化の特性を明らかにするため、統一した測定条件下で物性評価を行った。 粘度は、経腸栄養剤に含まれるたんぱく質量、脂質量、ミネラル量等の影響を受けることが明らかとなった。また、増粘剤によってその影響は異なっていた。さらに、粘度は同程度であっても、経腸栄養剤と増粘剤の組み合わせにより、硬さと付着性の値に相違がみられた。 増粘剤の特性、経腸栄養剤との組み合わせを考慮し、経腸栄養剤の半固形化を行う必要があること、半固形化経腸栄養剤の物性は粘度だけでなく、他の物性指標も用いて複合的にみることが必要であることが示唆された。
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