研究課題/領域番号 |
18H02150
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
|
研究機関 | 東京農業大学 |
研究代表者 |
井上 順 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (70323962)
|
研究分担者 |
鎌田 春彦 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 医薬基盤研究所 創薬デザイン研究センター, プロジェクトリーダー (00324509)
國澤 純 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 医薬基盤研究所 ワクチン・アジュバント研究センター, センター長 (80376615)
|
研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2021-03-31
|
キーワード | 抗肥満 / スルフォラファン / ブロッコリー / 腸内細菌叢 |
研究成果の概要 |
ブロッコリー由来の成分であるスルフォラファンの投与により、抗肥満効果や脂肪肝効果が発揮されることを明らかにした。 肥満モデルマウスに0.1%のスルフォラファンを与えたときの腸内細菌叢への影響を解析した(高脂肪食)。 その結果、スルフォラファンの摂取により腸内細菌叢の変化が認められ、スルフォラファンは腸内細菌叢の変化を通じてその効果を発揮していることが示唆された。
|
自由記述の分野 |
食品生化学
|
研究成果の学術的意義や社会的意義 |
食品成分が生体に良い作用をもたらすことは広く知られているが、その作用機構については不明な点が多い。本研究ではブロッコリー由来成分であるスルフォラファンの摂取がマウス生体での腸内細菌叢の変化を引き起こすと共に、抗肥満作用を発揮することを示した。本研究の成果により食品成分の作用点に関する新たな知見を得ることができ、今後の食品機能研究の発展に寄与することが期待される。
|