研究課題/領域番号 |
18K05583
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分39010:遺伝育種科学関連
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研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
石川 吾郎 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 次世代作物開発研究センター, 上級研究員 (30355234)
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研究分担者 |
藤田 雅也 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 次世代作物開発研究センター, ユニット長 (30414634)
小林 史典 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 次世代作物開発研究センター, 上級研究員 (80584086)
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研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2021-03-31
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キーワード | コムギ / 製粉性 / 組換え頻度 / 温度ストレス |
研究成果の概要 |
これまでにコムギ品種「きたほなみ」がもつ優れた製粉性の要因として、2つの量的形質遺伝子座(QTL)を見出した。しかし、これらQTLは動原体付近に座乗し、組換え頻度が低いため、候補遺伝子の絞り込みが困難であった。そこで、オオムギで報告のある高温ストレスによる組換え頻度向上効果をコムギで検証するとともに、遺伝子同定のための材料育成を目的とした。その結果、高温ストレスによる組換え頻度の向上効果は交配組合せや染色体領域に依存することを明らかにするとともに、遺伝的に極めて近いが製粉性は異なる系統群の作出に成功した。
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自由記述の分野 |
ムギ類におけるゲノム情報を利用した効率的な育種選抜手法の開発
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
コムギは主に小麦粉として利用されることから、粉の挽き易さを表す「製粉性」は実質的な収量を決める重要な形質である。北海道の主要品種「きたほなみ」は軟質コムギの中では世界的にみても高い製粉性を有しており、この原因遺伝子が明らかになれば国内育種だけでなく、小麦粉生産効率の飛躍的な向上に繋がり、世界の食糧供給に貢献できる。本研究で得られた知見および材料は、原因遺伝子の同定や機能解明に繋がる重要な一歩となると期待される。
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