研究課題
若手研究
本研究では,摂取する食品の機械的特性と摂食嚥下運動のパラメータとの関係性を明らかにすることを目的としている.15名の健常若年者を対象として食品摂取時の舌圧(舌が口蓋に押し付ける接触圧)と舌骨移動(喉の動き)を評価し,舌を口蓋に押し付けて食品を摂取する際,舌だけを動かしているのではなく,その下の喉も同時に動かしていることがわかった.また,押し潰しから嚥下に至るまでの一連の流れは食品物性の影響を受けていることがわかった.
歯科補綴学
近年,高齢化に伴い,摂食嚥下障害者のための介護食の開発や提供が発展してきた.その結果,歯による咀嚼以外にも舌のよる押し潰しや歯茎での押し潰しといった代償的な咀嚼を考慮する必要が出てきた.しかし,これら代償的な咀嚼に関しては不明な点が非常に多い.本研究で得られた知見は,代償的な咀嚼の基礎的な知見の一つであり,今後,摂食嚥下障害を有する高齢者に対して,摂食嚥下能力に応じた介護食を提供する際に必要となる情報になると考えられる.