研究課題/領域番号 |
19300256
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 独立行政法人産業技術総合研究所 |
研究代表者 |
吉田 康一 独立行政法人産業技術総合研究所, 健康工学研究センター, 研究センター付 (90358333)
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研究分担者 |
二木 鋭雄 独立行政法人産業技術総合研究所, 健康工学研究センター, 顧問 (20011033)
赤澤 陽子 独立行政法人産業技術総合研究所, 健康工学研究センター, 特別研究員 (50549897)
斎藤 芳郎 独立行政法人産業技術総合研究所, ヒューマンストレスシグナル研究センター, 研究員 (70357060)
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研究期間 (年度) |
2007 – 2009
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キーワード | 機能性食品 / 酸化ストレスマーカー / ヒドロキシリノール酸 / ヒドロキシコレステロール / タンパク質酸化修飾 / 酸化DJ-1 |
研究概要 |
本研究では新規酸化ストレスマーカーを用いて、食品機能および食品含有化合物のリスクを科学的に実証、評価することを目的とする。培養細胞および実験動物を用いて各種機能性食品(ビタミンE、コエンザイムQ等)を投与することによる細胞や動物の応答を、脂質酸化生成物やストレス応答タンパク質の変動を指標として、評価方法を確立することを目標とした。生体内酸化ストレスの指標としては、生体内で豊富に存在するリノール酸およびコレステロールに注目している。本研究で提案する新規酸化トレスマーカーは、このリノール酸およびコレステロールが生体内で酸化を受けて生成したヒドロキシリノール酸(HODE)およびヒドロキシコレステロール(OHCh)である。本研究で得られた一連のデータから、HODEおよびOHChの脂質酸化生成物が抗酸化物質や機能性食品の生体中における抗酸化能を評価する上でバイオマーカーとして有用である見通しが得られた。これらの研究成果を学術論文6報へ発表するに至った。
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