研究課題/領域番号 |
19K05888
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
小竹 英一 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (20547236)
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研究分担者 |
今場 司朗 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (20332273)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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キーワード | ビタミン / 腸管吸収 / 有機合成 / 代謝変換 / フレイル / ロコモーティブシンドローム |
研究成果の概要 |
ビタミンD(VD)は様々な疾病予防に関与している。日光浴による生合成は加齢、地理、季節による影響を受け、含有食品は限られるため、摂取不足になりやすい。 これに対して、申請者はVD摂取機会の増加を目的として、VD4,5,6,7の生体利用性に関する研究を行ってきた。また、脂溶性成分に対する吸収促進法を適用することで少ない摂取機会での効率的な吸収についても検討を行ってきた。VD5、6、7の有機合成を通じ、新規VDの創製を思いつき、新規VDを2つ有機合成し、物質特許を出願した。この成分は天然に存在し、食経験済みの可能性があること、体内に吸収されて活性化体へ代謝変換されて後、機能を発揮する可能性を示した。
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自由記述の分野 |
食品科学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
新規物質のVDを有機合成した。天然に存在・食経験の可能性を想定して出発物質を選んだ。また、腸管細胞モデル実験では、VD3に近い吸収性を示した。天然に存在すれば、食事からのVDの摂取・吸収の機会増加に貢献できる。 VDの機能は吸収後に活性化体へ代謝変換された後に発揮される。計算科学的手法で、既存のVDと同等の機能や低い機能が示されたが、カルシウム吸収能が低い場合は逆に薬品としての利用が想定できる。過去に活性化VD3は、抗がん剤として臨床試験に供されたが、高カルシウム血症などの副作用が出たため、カルシウム吸収能の低いVDが求められたことがある。このように、食品や薬品としての潜在性を有している。
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