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2021 年度 研究成果報告書

食品成分が腸管粘膜恒常性IgA誘導に及ぼす影響の解析

研究課題

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研究課題/領域番号 19K05906
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

後藤 真生  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (30302590)

研究分担者 石川 祐子  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主席研究員 (40353940)
若木 学  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員 (50710878)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
キーワード食品成分 / 腸管IgA / 抗原特異性 / 恒常性
研究成果の概要

腸管粘膜の分泌型イムノグロブリンA(SIgA)にはT細胞依存的(T cell dependent:TD)なものとT細胞非依存的な(T cell independent: TI)なものが存在する。
我々は、DO11.10マウスを活用することでTI-SIgAとTD-SIgAの挙動を同一個体内で区別して解析し、精製飼料摂取により、TI-SIgA とTD-SIgAは共に減少し、特にTI-SIgAは摂取直前のTI-SIgA値に依存して減少することを示した。またその機序は、IgAの産生抑制ではなく、主に腸管腔への輸送の阻害によると考えられた。

自由記述の分野

食品免疫学

研究成果の学術的意義や社会的意義

腸管などに代表される粘膜免疫系では、獲得免疫によって産生される抗原特異的IgA(TD-IgA)の他、抗原非特異的IgA(TI-IgA)が恒常的に病原体の侵入を防いでいる。よって、その維持増進は健康に非常に重要と考えられるが、その産生を調節する機構などは未だ不詳である。本研究は食品及びその成分が腸管のTI-SIgAを調節しうることを明らかとし、またその機序の一部を解明した。本成果は健康維持・増進に有益な食品・食事の開発に道を拓くと期待できる。

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公開日: 2023-01-30  

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