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2023 年度 研究成果報告書

大麦若葉由来葉緑体チラコイド膜糖脂質の炎症性腸疾患抑制作用の解析

研究課題

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研究課題/領域番号 19K05936
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関川崎医療福祉大学

研究代表者

奥 和之  川崎医療福祉大学, 医療技術学部, 教授 (40549797)

研究分担者 宮田 富弘  川崎医療福祉大学, 医療技術学部, 教授 (00200189)
宮田 恵多  山梨学院大学, 健康栄養学部, 准教授 (90736290)
研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2024-03-31
キーワード炎症性腸疾患 / 腸上皮細胞炎症モデル / 腸管マクロファージ / 炎症性サイトカイン / 抗炎症性サイトカイン
研究成果の概要

本研究では,大麦若葉由来糖脂質(YBLP-GL)の腸管炎症抑制効果を培養細胞を用いた腸管炎症モデルによる検討をした.
腸上皮様細胞(Caco-2細胞)を用いた炎症モデルにおいて,YBLP-GL添加による細胞障害性抑制と炎症性サイトカイン分泌抑制を確認した.次に,腸管マクロファージ様細胞(THP-1細胞)を用いた炎症モデルにて,YBLP-GL添加により炎症性サイトカイン分泌抑制と抗炎症性サイトカインIL-10分泌が確認された.炎症性腸疾患モデルとしてTHP-1細胞とCaco-2細胞の共培養系でのYBLP-GLの炎症誘導抑制作用を確認し,大麦若葉由来糖脂質は腸管炎症抑制作用を示すことが示唆された.

自由記述の分野

食品機能科学,生化学

研究成果の学術的意義や社会的意義

炎症性腸疾患(IBD : inflammatory bowel disease)は,ストレスなど外的因子に対する腸管自律神経あるいは腸管免疫の異常による炎症メディエーターを介した腸管の炎症によると考えられる.本研究の結果から,腸の炎症を抑制する食品成分の作用を明らかにすることにより,薬剤に対する依存度をできるだけ少なくし,新しいエビデンスの構築と食事療法のあり方を明らかにした.本研究の意義は,未だ根本的な治療法のないIBDに対して解決の糸口を提示するだけでなく,副作用がなく抗炎症作用が期待される食品素材の開発によって,栄養学的側面から患者のQOLを上げ,また医療費の削減にもつなげられる.

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公開日: 2025-01-30  

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