研究課題/領域番号 |
19K11643
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
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研究機関 | 宮崎大学 |
研究代表者 |
伊達 紫 宮崎大学, フロンティア科学総合研究センター, 教授 (70381100)
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研究分担者 |
秋枝 さやか 宮崎大学, フロンティア科学総合研究センター, 准教授 (20549076)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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キーワード | 食物の性状(軟食) / 食後高血糖 / インスリン抵抗性 / 2型糖尿病 |
研究成果の概要 |
糖尿病患者の数は、途上国も含め世界中で増加の一途を辿っている。これまでに行われた基礎及び臨床研究から、糖尿病のリスクとしてBMIとの強い関連が示されてきた。また、日本人を含むアジア系人種では、BMIのカットオフ値が低く、日本の糖尿病患者の平均BMIは23と正常範囲である。私たちは、食習慣の中で特に“食物の性状(軟かい食餌)”に着目した研究を行い、過食や肥満を伴わない2型糖尿病モデル動物の作出に成功した。 ラットを軟食で2週間飼育しただけで、食後高血糖の持続やインスリンの過剰反応が認められ、インスリン抵抗性から脂肪蓄積へと病態が進むことが明らかとなった。
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自由記述の分野 |
摂食・エネルギー代謝、食習慣、糖尿病予防
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
2020年の糖尿病治療ガイドラインでは、2型糖尿病リスクの一つとして、朝食抜きや早食いの食習慣があげられている。私たちは今回の研究で、食物の性状(軟かい食物)により消化吸収が促進され、食後高血糖や高インスリン血症が持続することで、インスリン抵抗性や異所性脂肪の蓄積へと進展することが明らかとなった。 これらの研究成果は、“食物の性状”という食習慣が2型糖尿病のリスクとなる可能性を示唆するもので、食後の血糖及びインスリン値を早くからモニターすることの重要性を示唆するものである。
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