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2021 年度 研究成果報告書

貧栄養耐性細菌を利用したD-アミノ酸発酵法の開発

研究課題

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研究課題/領域番号 19K15743
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分38020:応用微生物学関連
研究機関国立研究開発法人産業技術総合研究所

研究代表者

秋田 紘長  国立研究開発法人産業技術総合研究所, 材料・化学領域, 主任研究員 (10738024)

研究期間 (年度) 2019-04-01 – 2022-03-31
キーワードD-アミノ酸 / D-アラニン / 発酵生産 / 新種細菌
研究成果の概要

研究を開始した当初、貧栄養耐性細菌Enterobacter oligotrophicusを利用したD-アミノ酸生産株の作製を計画していましたが、E. oligotrophicusの遺伝子操作法を確立できなかったため、過去に作製したピルビン酸生産大腸菌株を利用して検討しました。D-アミノ酸生産株は作製できませんでしたが、D-アミノ酸代謝酵素遺伝子を破壊したピルビン酸高生産大腸菌株の作製など、開発に必要な素地は準備できました。
一方、D-アミノ酸の発酵生産に有用な細菌を単離するため、自然界より採取した環境土壌を対象に広範なスクリーニングを並行して実施し、新種を含む数種の細菌を単離・同定しました。

自由記述の分野

応用微生物学

研究成果の学術的意義や社会的意義

近年、医薬品やヘルスケア製品を中心にD-アミノ酸の需要が急速に高まっています。一方、複数種の酵素を利用した多段階反応によって合成されているため、D-アミノ酸は高価であり、高純度D-アミノ酸の量産が課題となっています。D-アミノ酸の発酵生産法の開発は、高純度D-アミノ酸の安価な供給を可能にする可能性があり、本研究により発酵生産法の開発に必要な素地を準備できました。従って、これらの研究成果は、社会的意義を有すると考えられます。

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公開日: 2023-01-30  

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