研究課題/領域番号 |
19K19093
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研究機関 | 徳島大学 |
研究代表者 |
藤本 けい子 徳島大学, 大学院医歯薬学研究部(歯学域), 助教 (10825251)
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研究期間 (年度) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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キーワード | 口腔不潔 |
研究実績の概要 |
本研究では、咀嚼の客観的評価は問題ないが主観的には満足していないという人に着目し、口腔内の機能的な因子が咀嚼の主観的評価に関連しているかどうかを検討することを目的としている。高齢者にとって食べることは、楽しみでありいきがいである。食事ができなくなるとQuality of lifeは大きく低下し、食事量や食品多様性が低下し、フレイルや低栄養の原因となる。本研究では、口腔内因子以外の外的要因(環境要因)を簡便に評価する質問票を作製することを最終の目的とする。 2020年度の研究実施計画では、徳島大学病院歯科において、治療が終了しメンテナンスを行っている65歳以上の被験者に対して、咀嚼の主観的評価(咀嚼スコア、咀嚼のVisual Analogue Scale評価)と咀嚼の客観的評価(グミゼリーによる咀嚼能率検査)を行い、それぞれの中央値を用いてグループ分けを行ったのち、開口力、口腔不潔度、義歯の評価を行う予定であった。しかしながら、コロナウィルス感染拡大の影響もあり被検者の確保が難しい状況にあった。コロナウィルス感染はまだ終息していないが、引き続き本試験を行い本研究を遂行していく予定である。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
4: 遅れている
理由
当初の予定では、2021年3月までに徳島大学病院歯科をメンテナンス目的で受診する65歳以上の高齢者100名の調査を行う予定であったが、コロナウィルス感染拡大の影響もあり被検者の確保が難しい状況にあったため、遅れている。
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今後の研究の推進方策 |
今後は、研究協力者とともに大学病院の教員に研究協力を依頼し、精力的に被験者を集め、100名のデータを採得する。 100名の測定結果から、低栄養・食品多様性低下と関連する要因の検討(ロジスティック回帰分析)を行い、咀嚼の客観的評価は問題ないが主観的には満足していないという人に着目し、口腔内の機能的な因子が咀嚼の主観的評価に関連しているかどうかを検討する。 次に実験Ⅱとして、咀嚼の主観的評価に関連する外的要因を簡便に評価する質問票を作製する。当教室で作製した身体的フレイル,オーラルフレイルに関する質問票とYN食行動質問票に加えて、食事の嗜好や食環境に関する項目も加えて新たな質問票を作製する。質問紙による調査の再現性については、再テスト法により組内相関係数を算出し検討する。また、質問紙の内的整合性については、探索的因子分析を行った後 、Cronbachのα係数により検討する。
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次年度使用額が生じた理由 |
コロナウィルス感染拡大の影響により被験者の確保が難しく、被検者に支払う予定の謝金が支払われることなく繰り越しとなっている。 今年度の使用計画としては、咀嚼能率と口腔不潔度を測定するため引き続き現有器機の消耗品を購入する。また、実験をすすめ、被験者への謝金を支払う。
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