(1)野菜的要素の高い雑豆類は、多品種であり世界各地で栽培されて食料資源の1つとして多量に消費されている。しかし、その機能特性については脂質成分を含めて不明な点が多く、これまでに十分に検討されてこなかった。我々は、これまでに得られた研究成果を踏まえて、雑豆類を含む豆類から機能性成分を検索し、その応用開発を目的として企画した。 (1)雑豆類の抗酸化成分、脂質成分の特徴および脂肪酸の分布特性を明らかにし、トリアシルグリセン並びにリン脂質の脂肪酸位置分特性を解明する。 (2)雑豆類のトリアシルグリセリンの分子種特性を明らかにし、これらの分子種特性を各種雑豆類間で比較検討する。 (3)実際上の観点から雑豆類の加工・調理に伴う機能性成分に対する影響の解明を実施する。
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