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2023 年度 研究成果報告書

歯舌実測運動特性に基づく咀嚼ロボットシミュレーション

研究課題

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研究課題/領域番号 20H02116
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
審査区分 小区分20020:ロボティクスおよび知能機械システム関連
研究機関大阪大学

研究代表者

東森 充  大阪大学, 大学院工学研究科, 教授 (30346522)

研究分担者 堀 一浩  新潟大学, 医歯学系, 教授 (70379080)
研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2024-03-31
キーワード咀嚼ロボット / 柔軟物マニピュレーション / ソフトロボティクス / 食塊形成
研究成果の概要

ヒトは咀嚼において、歯と舌の複雑な動作を組み合わせ、食品を粉砕し、唾液と混ぜ、ペースト状の食塊を形成していく。本研究では、ロボット咀嚼シミュレーションの新手法として、「ヒトの構造や動作の忠実な再現」を重視するのではなく、「形成されゆく食塊の忠実な再現」を目指す「食塊形成マニピュレーション」のコンセプトを提案した。これは、ヒトの咀嚼に基づいた食塊形成プリミティブを定義し、これらを実行可能なロボットを設計・開発することで、ヒトの食塊形成をその過程を含めて再現する、というコンセプトである。設計・開発したロボットによる食塊形成実験を行い、ヒトの食塊形成を再現できる可能生を示唆した。

自由記述の分野

ロボティクス

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究は、ヒトの咀嚼の工学的理解と再現に向けて、食塊形成マニピュレーション技能を具現化するためのロボットモデル(機構・制御系、計測系、情報処理系)構築といった学術的意義を有する。また、本研究で提案した咀嚼ロボットは、超高齢社会において、ヒトの摂食メカニズムの解明、咀嚼困難者の病態評価、および、介護用食品の開発支援に貢献できる可能性を有している。

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公開日: 2025-01-30  

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