研究課題/領域番号 |
20K03197
|
研究機関 | 会津大学短期大学部 |
研究代表者 |
加藤 亮 会津大学短期大学部, 食物栄養学科, 講師 (30380025)
|
研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2023-03-31
|
キーワード | フードモデル / 教育 / 栄養 / 食事調査 / ICタグ |
研究実績の概要 |
本研究で有効性を検討している栄養指導ツールの特徴はICタグを用いて情報の解析、出力を瞬時に行える点である。これにより保健プログラムにおける指導者と対象者双方が必要とする栄養に関する情報を得るために必要な時間・労力が劇的に少なくなる。また、複数のICタグを同時に読み込むことができるため、農林水産省と厚生労働省が提案している「食事バランスガイド」のように、料理を主食、主菜などに分類し、その組み合わせを視覚的・直感的に指導することも可能である。この特徴を活かして、生活習慣病予防プログラムにおける評価のための食事調査と栄養指導を同時に行う。2020年度に実施した新しい栄養指導ツールによる食事調査の妥当性検討では、フードモデルの数や種類について課題が見つかった。2021年度はより精度の高い食事調査に必要なフードモデルの種類や数を検討した。フードモデルの種類や数については、より多くの種類を準備したほうが、栄養素摂取量の面で食事調査の精度が高まる一方で、選択肢が多くなりすぎると対象者に負担がかかり、食事調査に要する時間が増加する。精度と対象者への負担等を考慮すると、フードモデルの種類を150種類程度にすることが適していると考えられた。本年度も引き続きコロナウィルス感染症に対応する状況が継続したため、調査、実験の実施は主に対象者確保の面で大きく制限された。今後はさらに対象者を増やすとともに、食事調査、栄養指導ツールとしての有効性を検討していく。
|
現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
4: 遅れている
理由
コロナウィルス感染症の流行に関する対応のため、研究、実験参加者の確保等が困難であった。
|
今後の研究の推進方策 |
引き続き研究の対象者確保が困難な状況であるが、所属機関の学生等、可能な限り対象者数を増やすべく努力し、コロナウィルス感染症が収束するのを待って、説明会、調査・実験等を確実に進めていきたい。
|