研究課題/領域番号 |
20K05899
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 帝塚山大学 |
研究代表者 |
藤原 永年 帝塚山大学, 現代生活学部, 教授 (80326256)
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研究分担者 |
前田 伸司 北海道科学大学, 薬学部, 教授 (50250212)
綾田 稔 大阪公立大学, 大学院医学研究科, 研究員 (90222702)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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キーワード | 抗酸菌 / Mycobacterium / 養殖魚 / 脂質生化学 |
研究成果の概要 |
M. ulceransの近縁抗酸菌M. pseudoshottsii, M. shottsii, M. marinum等が主な魚類抗酸菌感染症の起因菌と考えられた。臨床分離株を分離・収集して、菌種を同定し、抗酸菌に特徴的な脂質生化学的類似点を解明した。ミコール酸の構造を確定し、madR欠失M. marinum変異株の機能を解析した。コードファクターは共通して存在し、フェノール糖脂質、マイコラクトンは菌種・菌株間で偏在性を認めた。これら糖脂質分子は、宿主免疫応答への影響が示唆された。 養殖魚における抗酸菌感染症の全貌を疫学的、脂質生化学的観点から理解し、食の安全性に資する基礎的知見が得られた。
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自由記述の分野 |
細菌学、脂質生化学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
養殖魚における抗酸菌感染症の全貌を疫学的観点から理解し、抗酸菌感染魚の脂質免疫学的特徴を明らかにすることで、病原性、感染性との関連を検討した。本研究から、総合的な魚類抗酸菌感染症の現状と予防対策を検討し、食の安全性に資する基礎的知見が得られた。
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