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2022 年度 研究成果報告書

熱殺菌した乳酸菌による排便促進効果の検証と腸管セロトニン産生亢進機序の解明

研究課題

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研究課題/領域番号 20K05921
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関新潟大学

研究代表者

原 崇  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20323959)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
キーワード乳酸菌 / 排便促進 / セロトニン
研究成果の概要

熱殺菌乳酸菌の便通改善効果において、腸管のセロトニン(5-HT)が寄与することを実証した。p-chlorphenylalanineにより腸管5-HT産生を遮断したマウスでは腸管における5-HT陽性細胞が減少し、腸管通過時間が顕著に延長した。これらは熱殺菌したLactobacillus casei subsp. casei 327(Lc327)の摂取により回復した。また、熱殺菌Lc327は便秘モデルマウスの便通を改善し、5-HT陽性細胞増加、TPH1発現増大、亢進したSERTおよびiNOSの低減、減少した酪酸レベルおよびカハール介在細胞の回復がみられた。

自由記述の分野

食品機能学

研究成果の学術的意義や社会的意義

乳酸菌は便通改善効果を示すことがよく知られているが、その作用機構はよくわかっていない。本研究において、乳酸菌死菌体の便通改善効果に腸管5-HTが関与することを腸管5-HT産生を遮断したマウスで実証した。乳酸菌死菌体は便秘モデルマウスに対しても便通改善作用を示し、大腸における5-HT陽性細胞の増加、5-HT再取り込みトランスポーターの抑制など、5-HTの働きが関わる証拠が得られると同時に腸管グリア細胞やカハール介在細胞など、腸運動の制御に重要な役割を果たす細胞に影響を及ぼす可能性が示された。

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公開日: 2024-01-30  

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