研究課題/領域番号 |
20K05923
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 和歌山県立医科大学 (2021-2023) 大阪大学 (2020) |
研究代表者 |
平田 收正 和歌山県立医科大学, 薬学部, 教授 (30199062)
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研究分担者 |
長野 一也 和歌山県立医科大学, 薬学部, 教授 (40548301)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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キーワード | グルタチオン / 機能性食品 |
研究成果の概要 |
本研究では、グルタチオンの前駆体であるγグルタミルシステイン(γEC)に着目し、特性を解析した。まず、γECが有するSH基が、血圧低下作用の起点となっているアンジオテンシン変換酵素(ACE)の阻害活性を検証したところ、濃度依存的にACEを阻害した(IC50=0.03 μM)。したがって、γECは体内に入ることができれば、血圧低下作用が期待される。そこで、Caco2細胞モデルを用いて消化管透過性を解析した。本モデルの上層にγECを添加した結果、時間・濃度依存的に下層のγEC濃度が上昇し、γECが腸管を透過する可能性が示された。今後、血圧が気になる方への機能性食品成分としての応用を目指す。
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自由記述の分野 |
食品科学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
健康寿命の延伸に向けて、機能性食品が注目されている。様々な身体の不具合に対応するためには、多種多様な機能性関与成分を取りそろえる必要があるものの、保健機能食品に利用されている成分は限局されている。その点、グルタチオン(GSH)は、生体内で酸化ストレスを緩和していることから、機能性関与成分としての応用が期待されるものの、本邦では既に医薬品として使用されていることから、食品として利用することはできない。そこで、GSHの前駆体であるγECに着目した。これまで殆ど明らかでなかったγECの特性を理解することは、学術的意義があるうえ、新たな機能性関与成分になりうることは社会的意義も大きい。
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