研究課題/領域番号 |
20K10517
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分58030:衛生学および公衆衛生学分野関連:実験系を含まない
|
研究機関 | 武庫川女子大学 |
研究代表者 |
家森 幸男 武庫川女子大学, 国際健康開発研究所, 教授 (80025600)
|
研究分担者 |
森 真理 東海大学, 健康学部, 特任准教授 (70399343)
|
研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2023-03-31
|
キーワード | 長浜コホート研究 / 脊振研究 / 24時間尿中栄養バイオマーカー / 葉酸 / ホモシステイン / 認知機能 / 脳画像解析 / 予知・予防医学(先制医療) |
研究成果の概要 |
大豆と魚の栄養が脳卒中易発症ラットの脳卒中を予防した実験成果をヒトで検証する為、WHOの協力を得て世界61地域で24時間尿の栄養のバイオマーカーを調べ、大豆イソフラボン(Is)と魚のタウリン(T)は心筋梗塞死亡と逆相関し長寿に寄与するが、食塩過剰摂取を伴い適塩での摂取が健康寿命の延伸に勧められる。 IsとTの摂取は葉酸(F)値を上昇させるので、①長浜市の1万人以上のコホート研究と②佐賀県脊振町の高齢者の健診でFの増加が認知症のリスクを低減する機序の解明と栄養による予防法を開発する為、血液と尿のホモシステイン(HC)の相関を証明し、尿による認知機能低減リスク検出による認知症予防への道を拓く。
|
自由記述の分野 |
予防栄養学
|
研究成果の学術的意義や社会的意義 |
脳卒中モデルの開発に始まる大豆・魚の栄養の脳卒中の実験的予防栄養がヒトの疫学研究でもHDLを増加させ、動脈硬化の予防が可能で米国では葉酸(F)の法的添加後に認知症が低減し、英国ではFやビタミンB6、B12のサプリメントで高齢者の脳萎縮が抑えられたことから、Fを増加させる和食が勧められる。Fはホモシステイン(HC)を減少させるが、高齢者の健診で血中Hと尿中Hの相関を証明し、24時間採尿で尿中HをモニターしてFを増加させる適塩で大豆・魚を摂り、野菜からのカリウム摂取を勧めれば、食生活によって認知機能の低減を予防し得ると期待される。本研究は尿のモニターによる認知症の先制医療の進展に貢献しうる。
|