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2023 年度 研究成果報告書

LC/MSを用いた若年女性のビタミンD摂取量の分析と血清25(OH)D濃度の関係

研究課題

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研究課題/領域番号 20K19644
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関藤女子大学

研究代表者

宮沢 梨花  藤女子大学, 人間生活学部, 助手 (70846857)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2024-03-31
キーワードビタミンD / LC/MS
研究成果の概要

適正な血清ビタミンD濃度を維持できるビタミンD摂取量を解明するため、若年女性の血清25(OH) D濃度とビタミンD摂取量の調査を行った(n=167)。血清25(OH)D濃度の平均値は夏季で37.0±9.1 nmol/L、冬季で29.9±7.3 nmol/Lであった。食物摂取頻度調査法を行いた食事調査の平均値は、夏季では6.3±3.5 μg/日、冬季では8.3±5.9μg/日であった。正確なビタミンD摂取量を求めるため、LC/MSを用いて、食品中のビタミンD含有量の分析を行ったが、生成するビタミンDイオンやクロマト溶出位置が想定と異なり、達成できなかった。

自由記述の分野

栄養学

研究成果の学術的意義や社会的意義

食事摂取基準におけるビタミンDの目安量は8.5μg/dayであるが、日本人の多くがビタミンD欠乏に陥っているとの報告がある。しかし、我が国のビタミンDに関する調査は、地域別や季節別の血清25(OH)D濃度を測定したものと、国民健康・栄養調査による摂取量を調査したものに分かれており、同一人物に対して血清25(OH)D濃度の測定とビタミンD摂取量を評価した研究は少ない。そこで同一人物で、ビタミンD摂取量と血清25(OH)D濃度の関係を調査した。現状のビタミンD摂取量では、適正な血清ビタミンD濃度を保つことは難しく、12 μg/day程度が理想のビタミンD摂取量であると考えられる。

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公開日: 2025-01-30  

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