• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2011 年度 研究成果報告書

動脈硬化予防食材としてのヨモギの可能性を探る食品栄養学的研究

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 21500784
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関兵庫県立大学

研究代表者

平松 直子  兵庫県立大学, 環境人間学部, 准教授 (30099585)

研究期間 (年度) 2009 – 2011
キーワード健康と食生活
研究概要

ヨモギ熱水抽出液は、ヒトLDL酸化系において、共役ジエン形成Lag Timeの延長、TBARS生成抑制、ヘキサノイルリジン生成抑制、ApoB100断片化抑制など、様々な酸化マーカーに対し、投与量依存的に強い抗酸化性を示した。また、ヨモギ熱水抽出成分は、CaCo-2およびHepG2細胞培養系において、それぞれ、ApoB48の分泌およびApoB100の合成を、ポジティブコントロールAtorvastatinと同様に抑制した。以上のことから、invitroではあるが、ヨモギは、動脈硬化の主因とされるヒトLDL酸化を強く抑制すること、コレステロール吸収抑制・コレステロール合成抑制にも関与することが明らかとなり、動脈硬化予防食材としての可能性が示唆された。

  • 研究成果

    (9件)

すべて 2011 2010 2009 その他

すべて 雑誌論文 (2件) 学会発表 (6件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] A Study on Capability of Edible Yomogi to Prevent Atherosclerosis : The in vitro Inhibitory Effect of Yomogi Caffeic Acid on Human LDL Oxidation2011

    • 著者名/発表者名
      Naoko Hiramatsu
    • 雑誌名

      Proceedings of the 19th International Joint Seminar Between the Dong-A University & the University of Hyogo

      巻: 19 ページ: 25

  • [雑誌論文] Studies on Functional Components of Japanese Traditional Herb Yomogi for Prevention of Lifestyle-related Diseases-Inhibitory Effect of Yomogi on Human LDL Oxidation in vitro2009

    • 著者名/発表者名
      Naoko Hiramatsu
    • 雑誌名

      Proceedings of the 17th international joint seminar between university of Hyogo and Dong-A university

      巻: 17 ページ: 45-49

  • [学会発表] 動脈硬化予防食材としてのヨモギの可能性を探る研究: CaCo-2およびHepG2細胞培養系の各ApoB48およびApoB100の合成・分泌を抑制するか?2011

    • 著者名/発表者名
      平松直子・須原麻由・森下愛
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会全国大会
    • 発表場所
      東京,お茶の水女子大学
    • 年月日
      20110500
  • [学会発表] A Study on Capability of Edible Yomogi to Prevent Atherosclerosis : The in vitro Inhibitory Effect of Yomogi Caffeic Acid on Human LDL Oxidation2011

    • 著者名/発表者名
      Naoko Hiramatsu
    • 学会等名
      The 19th international joint seminar between university of Hyogo and Dong-A university
    • 発表場所
      Dong-A university, Pusan, Korea
    • 年月日
      20110000
  • [学会発表] 伝統的な食用野草のアク抜き処理が抗酸化活性に与える影響と成分の推定2010

    • 著者名/発表者名
      河上智紀, 加藤陽二, 平松直子
    • 学会等名
      日本家政学会近畿支部大会
    • 発表場所
      姫路,兵庫県立大学
    • 年月日
      20101000
  • [学会発表] ヨモギの動脈硬化予防食材としての可能性を探る研究2010

    • 著者名/発表者名
      平松直子, 伊藤美紀子, 加藤陽二, 阿尾達紀, 山中誠也
    • 学会等名
      日本家政学会近畿支部総会
    • 発表場所
      姫路、兵庫県立大学
    • 年月日
      20101000
  • [学会発表] 日本産ヨモギ茶飲用が血管内皮機能(動脈硬化抑制指標)に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      平松直子, 山本大志, 永井成美, 加藤陽二
    • 学会等名
      第64回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      徳島,アスティとくしま
    • 年月日
      20100500
  • [学会発表] Studies on Functional Components of Japanese Traditional Herb Yomogi for Prevention of Lifestyle-related Diseases. Inhibitory Effect of Yomogi on Human LDL Oxidation in vitro2009

    • 著者名/発表者名
      Naoko Hiramatsu
    • 学会等名
      The 17th international joint seminar between university of Hyogo and Dong-A university
    • 発表場所
      Dong-A university, Pusan, Korea
    • 年月日
      20091100
  • [備考]

    • URL

      http://www.u-hyogo.ac.jp/shse/hiramats/

URL: 

公開日: 2013-07-31  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi