研究課題
基盤研究(C)
ヨモギ熱水抽出液は、ヒトLDL酸化系において、共役ジエン形成Lag Timeの延長、TBARS生成抑制、ヘキサノイルリジン生成抑制、ApoB100断片化抑制など、様々な酸化マーカーに対し、投与量依存的に強い抗酸化性を示した。また、ヨモギ熱水抽出成分は、CaCo-2およびHepG2細胞培養系において、それぞれ、ApoB48の分泌およびApoB100の合成を、ポジティブコントロールAtorvastatinと同様に抑制した。以上のことから、invitroではあるが、ヨモギは、動脈硬化の主因とされるヒトLDL酸化を強く抑制すること、コレステロール吸収抑制・コレステロール合成抑制にも関与することが明らかとなり、動脈硬化予防食材としての可能性が示唆された。
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Proceedings of the 19th International Joint Seminar Between the Dong-A University & the University of Hyogo
巻: 19 ページ: 25
Proceedings of the 17th international joint seminar between university of Hyogo and Dong-A university
巻: 17 ページ: 45-49
http://www.u-hyogo.ac.jp/shse/hiramats/