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2023 年度 研究成果報告書

ヒト味覚・嗅覚受容体応答の網羅的解析によるフレーバープロファイリング技術の開発

研究課題

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研究課題/領域番号 21H02144
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関静岡県立大学

研究代表者

伊藤 圭祐  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 准教授 (40580460)

研究分担者 加藤 竜司  名古屋大学, 創薬科学研究科, 准教授 (50377884)
伊藤 創平  静岡県立大学, 食品栄養環境科学研究院, 准教授 (70372836)
中野 祥吾  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 准教授 (80748541)
寺田 祐子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (80767632)
研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
キーワードフレーバー / おいしさ / 味覚受容体 / 嗅覚受容体 / 応答評価システム / 味 / 匂い
研究成果の概要

食品のフレーバーを理解し、分子設計技術へと発展させるためには、約440種類存在するヒト味覚・嗅覚受容体の応答解析技術の高度化が重要である。そこで本研究では、遺伝子発現から応答検出までの各ステップを検討することで、受容体応答感度の改善を試みた。TAR-Tatシステムの導入により、hORの膜表面発現および応答感度が大幅に向上することを明らかとし、また、hORの細胞表面発現量と応答感度を劇的に向上させるClass A GPCR由来のN末端配列を見出した。さらに、細胞表面発現量を増加させる香料原料を発見した。開発したhOR応答評価系を用いることで、各種食品の応答を明確に測定することが可能となった。

自由記述の分野

食品化学

研究成果の学術的意義や社会的意義

味と香りによって形成されるフレーバーはおいしさを決定づける最も重要な要素であり、食品の開発や評価においてフレーバーの客観的・定量的評価が不可欠である。ヒトにおける食品フレーバーの感知は、約440 種類の味覚・嗅覚受容体のうち、どの受容体がどれだけ活性化したのか?によって決定されることから、全受容体を対象とした応答の全体像を明らかとする必要がある。本研究により成されたヒト味覚・嗅覚受容体の応答評価系の高感度化は、食品フレーバーの“デジタル化(数値化)”、“見える化”技術の開発に大きく貢献することが期待できる。

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公開日: 2025-01-30  

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