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2023 年度 研究成果報告書

新たな機序の抗癌剤開発に向けて:食品成分の癌幹細胞抑制メカニズムの解析

研究課題

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研究課題/領域番号 21K05440
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関滋賀県立大学

研究代表者

遠藤 弘史  滋賀県立大学, 人間文化学部, 准教授 (30567912)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
キーワードHSF1 / 癌幹細胞 / ストレスタンパク質
研究成果の概要

クルクミンとヘスペレチンは,癌細胞に対して抑制効果を発揮することが知られている.我々はこれまでにこれらの効果は,転写因子であるHSF1の抑制効果に基づくものであることを明らかにしてきた.HSF1は正常な細胞では,ストレスが加わった際に活性化し,細胞を細胞死から守る役割を担っている.一方,癌細胞においてHSF1は,常に活性化することで細胞死誘導から回避していることが知られている.さらに近年,HSF1は癌の再発や転移の大きな要因である癌幹細胞の維持にもかかわっていることが明らかとなった.本研究は,クルクミンとヘスペレチンがHSF1を抑制効果することで,癌幹細胞に対して抑制的に働くことを見出した.

自由記述の分野

分子細胞生物学

研究成果の学術的意義や社会的意義

現在,日本人の死因第一位はがんであり,日本人の二人に一人はがんに罹患すると言われている.医療技術が発達してもがんによる死亡率が下がらない大きな要因として,がんは転移や再発が防げないことがある.この転移・再発の原因として癌幹細胞の存在が注目されている.癌幹細胞は化学療法や放射線治療に対しても耐性を有していることも知られている.本研究では,この癌幹細胞に対して抑制効果を発揮する成分を食品中から見出し,新たな抗癌剤の候補として,その効果や作用機序を明らかとしており,次世代のがん治療の一つの候補となることが考えられる.

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公開日: 2025-01-30  

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