研究課題/領域番号 |
21K05479
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 高知工業高等専門学校 |
研究代表者 |
多田 佳織 高知工業高等専門学校, ソーシャルデザイン工学科, 准教授 (10611775)
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研究分担者 |
西内 悠祐 高知工業高等専門学校, ソーシャルデザイン工学科, 准教授 (00455172)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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キーワード | ウルトラファインバブル / エマルション / 乳化剤フリー |
研究成果の概要 |
食品分野等で広く利用されている乳化分散において、多くの乳化剤が使用されている。一方、多量の乳化剤の添加は製品の品質や風味の低減、また安全性の低下を引き起こす。これらの課題に対し、乳化剤を使用しない、あるいは使用量を削減するための乳化分散技術が求められている。本申請では,乳化剤に替わる素材としてUFBに着目し、新たな乳化分散技術について検討した。直径1 μm未満の非常に微細な気泡であるウルトラファインバブル(UFB)はその微細さによって水中または溶液中で安定的・長期的に存在することが確認されている。 結果として、UFBがエマルション中に存在すると分散性・分散安定性が良い傾向がみられた。
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自由記述の分野 |
物理化学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
食品分野等で利用されている乳化分散では、乳化剤が多く使用されている。一方,多量の乳化剤の添加は製品の品質や風味の低減,安全性の低下を引き起こす。これらの課題に対し,乳化剤を使用しない,あるいは使用量を削減するための乳化分散技術が求められている。本申請ではウルトラファインバブルを乳化剤に変わる新たな素材として使用し,乳化剤低減を目指した乳化分散安定化技術の検討をした。 結果として、ウルトラファインバブルが存在することで、分散安定性を確保できることがわかった。これらの結果から乳化剤の低減はより多くの産業に利益をもたらすだけでなく、まだ明らかになっていないウルトラファインバブルの特性の解明にも繋がる。
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