• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2023 年度 研究成果報告書

高温登熟における玄米品質を飛躍的に向上させた日本型イネの高温耐性メカニズムとは

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 21K05554
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分39020:作物生産科学関連
研究機関福岡県農林業総合試験場

研究代表者

宮原 克典  福岡県農林業総合試験場, 豊前分場, 研究員 (80557033)

研究分担者 石橋 勇志  九州大学, 農学研究院, 教授 (50611571)
内川 修  福岡県農林業総合試験場, 農産部, チーム長 (50502465)
研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
キーワード水稲 / 高温 / 玄米品質 / 遺伝 / 育種 / 品種改良 / 遺伝子発現 / ゲノム
研究成果の概要

地球温暖化が問題となる中、高温による米の品質低下が問題となっている。本研究では、米の品質低下をもたらす遺伝的要因を明らかにすることを目的として実施された。
本研究で用いた、高温で品質が低下しやすい品種と、高温でも品質が低下しにくい品種を比較すると、イネのゲノムに品質低下の要因となる領域が検出された。また、その領域で遺伝子の発現量が異なる遺伝子を複数見出した。これらの遺伝子には、植物ホルモンの代謝やDNAの転写に関与する遺伝子が含まれており、これらの遺伝子が米の品質低下に関わることが推察される。

自由記述の分野

水稲玄米品質

研究成果の学術的意義や社会的意義

温暖化によりイネの生育期間が高温で経過することが常態化している現在、高温耐性はイネに求められる欠かせない形質であるとともに、高温による玄米品質の低下をいかにして抑えるかは重要な課題である。本研究は、玄米の品質に関わる遺伝領域を明らかにしたとともに、高温耐性をもたらした遺伝子やその機能の推定を行った。このことは、今後の品種改良や高温条件下における品質低下回避技術の開発に寄与することにつながるものと考えられる。

URL: 

公開日: 2025-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi