研究課題/領域番号 |
21K11280
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59010:リハビリテーション科学関連
|
研究機関 | 九州女子大学 |
研究代表者 |
増田 渉 九州女子大学, 家政学部, 准教授 (80295865)
|
研究分担者 |
白石 美恵 九州女子大学, 家政学部, 准教授 (10813727)
花沢 明俊 九州工業大学, 大学院工学研究院, 准教授 (10280588)
吉野 賢一 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (90201029)
|
研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
|
キーワード | 嚥下食 / 視覚的介入 / 拡張現実(AR) / 喫食率 |
研究成果の概要 |
嚥下食への視覚的介入が喫食率を改善するのかどうかについて検討した。被験者に、普通食、嚥下食、そして普通食の3D画像を拡張現実 (AR)させたタブレットを見ながらの嚥下食(嚥下食+AR)、の3種類の食事をそれぞれ摂取してもらい、喫食率を算出した。また、食事の前後に自筆式アンケートを行い、VASによる主観的評価を行った。その結果、普通食に比べ嚥下食において喫食率が有意に低下したが、嚥下食+ARでは嚥下食に比べ喫食率が有意に上昇した。そして、「味」と喫食率、「見た目」と喫食率との間に正の相関が認められた。以上の結果より、食事における視覚的要素の重要性が確認できた。
|
自由記述の分野 |
生化学・解剖生理学 摂食嚥下リハビリテーション学
|
研究成果の学術的意義や社会的意義 |
これまで嚥下食は、栄養学的な側面、味覚・嗅覚的側面、そして形状や物性等の機能的側面を中心に研究されてきた。しかし、普通食と嚥下食との間には視覚的に大きな隔たりがあるにもかかわらず、これまで視覚的な側面についてはほとんど研究されてこなかった。今回の研究結果より、食事における視覚的要素の重要性が確認できたとともに、普通食の3D 画像をAR介入させた状態で嚥下食を摂ることによって、嚥下食で低下した喫食率を回復させることができる可能性が示唆された。このことは、摂食嚥下障害者のQOLの維持・向上と健康寿命の延伸に寄与する新しい摂食嚥下リハ手段の一助となると考える。
|