• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2022 年度 実施状況報告書

経腸栄養剤の粘性付加に関する検討

研究課題

研究課題/領域番号 21K11704
研究機関高知県立大学

研究代表者

隅田 有公子  高知県立大学, 健康栄養学部, 助教 (70781897)

研究分担者 竹井 悠一郎  高知県立大学, 健康栄養学部, 准教授 (10711377)
研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2025-03-31
キーワード経腸栄養剤 / 濃厚流動食 / 増粘・ゲル化調整食品 / 物性
研究実績の概要

経口からの摂取、経管からの投与それぞれにおいて経腸栄養剤を増粘もしくは半固形化する試みがなされている。増粘もしくは半固形化することで、加齢や疾患に伴う摂食・嚥下障害、経管栄養の問題となる液体栄養剤症候群への対応が期待されている。しかし、経腸栄養剤の物性調整における特性や、その体内動態への影響は十分に解明されていない。
経管栄養を想定した高粘度の半固形化栄養剤の消化管移行や消化・吸収への影響を動物実験で検討した。胃瘻造設ラットを作製し、市販の増粘・ゲル化調整食品(増粘剤)3種(グァーガム系1種、キサンタンガム系1種、カラギナン混合キサンタンガム系1種)で粘度20,000mPa・sに調製した半固形化栄養剤を胃瘻から投与し、消化管移行の評価、消化・吸収の評価を行った。各種増粘剤で調製した半固形化栄養剤を胃瘻から投与したところ、半固形化による食道への逆流の抑制が確認された。しかし、グァーガム系増粘剤による半固形化では、食道への逆流を抑制できなかった。増粘剤の種類によって、食道への逆流の抑制効果は異なった。
そこで、各種増粘剤を用いた半固形化栄養剤の人工胃液中の物性変化を確認した。その際、胃酸分泌抑制薬を投与し胃内pHが上昇している患者も想定し、pHの違いによる物性変化への影響についても検討した。増粘剤の種類によって、また、人工胃液のpHによって、物性変化や人工胃液反応後の半固形化栄養剤の残渣量は異なっていた。残渣量は、キサンタンガム系増粘剤、カラギナン混合キサンタンガム系増粘剤、グァーガム系増粘剤の順に多かった。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

研究を遂行する過程で、実験方法の検討に時間を要した。

今後の研究の推進方策

経口からの摂取を想定した試験をin vitroおよびヒトでの試験にて行う予定である。

次年度使用額が生じた理由

研究遅延による、実験使用物品費の減少等によって生じている。
今後、研究を遂行するにあたり必要となる。
次年度の予算に組み込み、次年度の経費と共に使用する予定である。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2023

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] 濃厚流動食の半固形化における物性の時間的変化について2023

    • 著者名/発表者名
      隅田有公子、髙村泉紀、新垣翼、見津田貴道、竹井悠一郎、村上尚
    • 雑誌名

      日本病態栄養学会誌

      巻: 26(1) ページ: 103-112

    • 査読あり
  • [学会発表] 半固形化栄養剤調製時の増粘剤の種類による体内動態への影響の検討2023

    • 著者名/発表者名
      隅田有公子、竹井悠一郎、渡邊浩幸、村上尚
    • 学会等名
      第8回日本栄養改善学会四国支部学術総会

URL: 

公開日: 2023-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi