研究課題/領域番号 |
21K11711
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
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研究機関 | 近畿大学 |
研究代表者 |
岸田 邦博 近畿大学, 生物理工学部, 准教授 (30412703)
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研究分担者 |
井原 勇人 和歌山県立医科大学, 共同利用施設, 准教授 (00223298)
永井 宏平 近畿大学, 生物理工学部, 准教授 (70500578)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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キーワード | フルクトース / 脂肪酸 / 脂質代謝 / 肝臓 / 腸間膜脂肪 / 小腸 |
研究成果の概要 |
フルクトースと脂肪酸の同時摂取により誘導される代謝変動の臓器による違いを明らかにするため、特に肝臓、腸間膜脂肪、小腸に焦点を当てて研究を遂行した。フルクトースによる脂肪酸生合成関連遺伝子発現の上昇は、肝臓では同時に摂取した油脂の種類にかかわらず観察されたが、腸間膜脂肪ではむしろグルコースにより上昇が見られた。 フルクトースによる小腸でのタンパク質発現誘導は、GLUT5、G6Pase、F1,6BPaseといったフルクトース輸送や代謝に関連するものは、油脂の種類に関係なく見られた。また、フルクトースと魚油との同時摂取が小腸での脂肪酸酸化および過酸化を修飾する可能性を示唆する結果が得られた。
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自由記述の分野 |
食品栄養学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
清涼飲料水を由来とするフルクトースの多量摂取や欧米型の食事に多く含まれる動物性油 脂を由来とする飽和脂肪酸の摂取が、肥満やメタボリックシンドローム誘発の原因のひとつである。しかし、食品には飽和脂肪酸だけでなく、さまざまな脂肪酸が含まれ、油脂の種類により生理作用はさまざまである。フルクトースと脂肪酸の同時摂取は、それぞれの生理作用が相加的に現れる臓器もあれば、予想外の影響が発現する臓器もある。本研究は、日常的に摂取するこれらの食品成分が与える影響について、肝臓、内臓脂肪である腸間膜脂肪、小腸に焦点を当て、臓器による作用の違いを明らかにした。
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