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2023 年度 研究成果報告書

食後血糖値に対する咀嚼回数,唾液量およびアミラーゼ活性の影響

研究課題

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研究課題/領域番号 21K17062
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分57050:補綴系歯学関連
研究機関新潟大学

研究代表者

上原 文子  新潟大学, 医歯学総合病院, 医員 (50878288)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
キーワード咀嚼 / 食後血糖 / アミラーゼ活性 / 糖尿病
研究成果の概要

肥満は糖尿病の最大の危険因子であり肥満と糖尿病は比例関係にあり、咀嚼回数の少ない人程,糖尿病になる可能性が高いといえる。しかし、噛む回数が少ない方が,食後の血糖値の上昇を抑えられるという報告がある。これらの相反した報告が存在するのは何故だろう? そこで、本研究では「多く噛む人ほど肥満や糖尿病が少ないのか、 同程度の咀嚼回数で肥満度に違いがあった場合それは何の違いによるのか」という本質的な問いを掲げ、咀嚼にの粉砕する以外の要素の唾液に着目し、咀嚼回数と唾液量、アミラーゼ活性と血糖値の関係を調査する。
本研究の結果、健常成人のアミラーゼ活性の差は食後30分後の血糖値に影響を与る可能性が示された。

自由記述の分野

補綴

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究では、アミラーゼ活性と相関を認めたものは、30分後の食後血糖(R2=0.2045、弱い相関)、唾液量と相関を認めたものは、咀嚼能率(R2=0.1008、極めて弱い相関)だった。アミラーゼ活性が高い被験者の方が咀嚼回数が少なく、咀嚼能率が低くかったが、30分後、60分後の食後血糖値は高かった。過去の研究では、よく咀嚼され食物の粒子が細かくなることでより早く血糖値が上がると指摘する研究があったが、今回の結果とは異なっている。
今回の結果は、咀嚼回数以外にも、個人の唾液中のアミラーゼ活性の違いによって食後血糖値に差が生じる可能性があることを示唆している。

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公開日: 2025-01-30  

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