研究課題
基盤研究(C)
大豆製品・乳製品を取り上げ、食後高血糖を抑制する食べ方および血糖上昇抑制の作用機序について検討した。(1)牛乳は米飯摂取15分前に摂取すると食後高血糖を抑制したが、15分後では抑制効果がなかった。納豆は米飯摂取15分前・15分後に摂取すると、共に米飯摂取後の食後血糖上昇抑制効果があった。(2)牛乳の血糖上昇抑制には、インスリン分泌が関与し、一方大豆製品に関しては大豆製品中の不溶性食物繊維ではないか、と推察した。
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日本病態栄養学会誌
巻: Vol.16、No.2
心身科学
巻: 第5巻1号 ページ: 63-71
愛知学院大学心身科学部紀要
巻: 第8号 ページ: 53-58
巻: 第4巻第1号 ページ: 25-31
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