研究課題
若手研究(B)
様々なマメ科植物由来多糖-水系および多糖ヒドロゲルの熱的性質を検討した。示差走査熱量分析(DSC)を用いて、植物由来多糖である各種ガラクトマンナンおよびサイリウムシードガム-水系の相図を確立した。凍結-解凍法による各種ガラクトマンナン多糖のゲル化機構を明らかにした。さらに、分子量の異なるサイリウムシードガムのゲル化機構およびゲル-ゾル転移を検討した。以上の結果から、植物由来多糖が様々な特性を有することが明らかとなった。
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Thermochimica Acta
巻: 532 ページ: 83-87
DOI:10.1016/j.tca.2011.01.025
J Therm Anal Calorim
DOI:10.1007/s10973-013-3023-5
J Therm Anal
DOI:10.1007/s10973-013-2953-2
DOI:10.1007/s10973-012-2823-3