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2017 年度 研究成果報告書

セルロースの水熱溶解による新規全液相高速同時糖化発酵プロセス

研究課題

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研究課題/領域番号 25249142
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 エネルギー学
研究機関広島大学

研究代表者

松村 幸彦  広島大学, 工学研究科, 教授 (80251370)

研究分担者 神名 麻智  広島大学, 工学研究科, 助教 (10619365)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2018-03-31
キーワードセルロース / 溶解 / 水熱 / 酵素加水分解 / 酵素
研究成果の概要

水熱条件を用いてセルロースを水に溶解し、これを加水分解することによって迅速な糖化を実現するための実験的検討を行った。200~300 ℃の条件で、半回分式反応器にセルロースを充填し、ここに高温高圧の水を流すことによってセルロースを溶解、得られた溶解セルロースに酵素加水分解を行うことによって迅速な加水分解が実現できることを確認、その速度式を導出した。また、実バイオマスとしてユーカリを用いて同様に加水分解を行うことができることを確認した。

自由記述の分野

化学工学、熱工学、バイオマス工学

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公開日: 2019-03-29  

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