研究課題/領域番号 |
25350115
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 中村学園大学 |
研究代表者 |
太田 千穂 中村学園大学, 栄養科学部, 講師 (80271435)
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研究分担者 |
古賀 信幸 中村学園大学, 栄養科学部, 教授 (80136514)
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連携研究者 |
山本 健太 中村学園大学, 栄養科学部, 助手 (50709582)
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研究協力者 |
緒方 瞳
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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キーワード | ポリメトキシフラボン類 / カラマンダリン果皮 / 熱安定性 / 抗酸化活性 / 生体内動態 |
研究成果の概要 |
柑橘果皮由来のPMF類のうち、NBLとHeptaMFは調理加工を想定した実験で、かなり熱安定性を示した。次に、両化合物のヒトを含む動物を用いた体内動態を調べた結果、1) いずれも小腸からほぼ100%近く吸収されること、2) 脱メチル化反応が主な代謝経路でありCYP3AやCYP1Aが関与すること、3) 代謝物の数や生成量に種差があること、4) 抗酸化活性が、加熱処理および特定の代謝物の増加により増強されること、などが明らかとなった。また、Caco-2細胞を用いた取込み機構実験でNBLはトランスポーター(P-glycoproteinとMRP2)の弱い阻害剤であることも明らかになった。
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自由記述の分野 |
複合領域
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