研究課題/領域番号 |
25350130
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 大阪市立大学 |
研究代表者 |
上田 由喜子 大阪市立大学, 大学院生活科学研究科, 准教授 (40310841)
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研究分担者 |
清原 昭子 中国学園大学, 現代生活学部, 准教授 (20351968)
小塩 真司 早稲田大学, 文学学術院, 教授 (60343654)
福井 充 大阪市立大学, 大学院医学研究科, 准教授 (40173322)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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キーワード | 食物選択 / 食行動 / 食育 / 価値観 |
研究成果の概要 |
本研究では、個人の価値観に着目した尺度(VFCS:食物選択における価値観尺度)を開発し、その尺度を用いて食物選択行動を予測できるか否か検討した。社会人が昼食選択行動において重視する点は、嗜好や気分であり、一方で健康面も重要と考えていた。また、目新しさやイベント、POP、メニューの並びにも影響を受けており、「食物へのアクセス」の工夫により、食行動を望ましい行動へと変容できる可能性が示唆された。 今回の一連の研究により、VFCSと食物選択行動には一定の関連が認められた。VFCSにより昼食選択行動を予測することが可能となれば、今後、個人の食行動パターンに適した指導法の一助となることが期待できる。
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自由記述の分野 |
栄養教育
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