• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2016 年度 研究成果報告書

栄養士養成施設卒業生、在校生の健康リスクとBMI、体脂肪率に関する横断・縦断研究

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 25350852
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 応用健康科学
研究機関大妻女子大学

研究代表者

小林 実夏  大妻女子大学, 家政学部, 准教授 (50373163)

連携研究者 上杉 宰世  大妻女子大学, 家政学部, 准教授 (10383522)
彦坂 令子  大妻女子大学, 家政学部, 教授 (00074964)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2017-03-31
キーワードBMI / 体脂肪率 / 隠れ肥満 / 栄養士養成施設 / 専門就業経験 / 健康関連QOL / 食習慣 / 生活習慣
研究成果の概要

1975年から1984年に栄養士養成施設を卒業した対象者の青年期の体格や栄養素摂取状況と壮年期の体格、栄養摂取状況、食習慣、健康関連QOLとの関連性について縦断研究の手法を使って検討をおこなった。また、青年期に習得した栄養学の知識、卒業後の専門就業経験が中高年期の体格、栄養摂取状況、食習慣、健康関連QOLに与える影響についても検討をおこなった。
一方、2012年から2016年に栄養士養成施設に在籍した対象者のBMI、体脂肪率から、やせや隠れ肥満の者を同定し、基礎代謝量、血圧、骨量、ヘモグロビン推定値、食品・栄養摂取状況、生活習慣・食習慣との関連性について横断研究の手法を使って検討をおこなった。

自由記述の分野

栄養疫学

URL: 

公開日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi