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2016 年度 研究成果報告書

食事由来酸化コレステロールの体内動態、クリアランス機構及び有害作用予防策の解明

研究課題

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研究課題/領域番号 25450183
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関明治大学

研究代表者

長田 恭一  明治大学, 農学部, 専任教授 (30271795)

研究協力者 照沼 彰一郎  
関原 花会  
小川 莉絵子  
細野 佑紀子  
加藤 慧士  
大谷 祥穂  
由井 一季  
川上 祐生  
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2017-03-31
キーワード酸化コレステロール / 脂質代謝 / 加工食品 / クリアランス / 蓄積
研究成果の概要

食事により摂取された酸化コレステロールは、コレステロールと同様にリポタンパクに組み込まれて末梢組織に供給されることが明らかとなった。様々な疾患に関連する7-ketocholesterolの代謝は加齢とともに代謝されにくくなることが予想された。こうした加齢による7-ketocholesterolの代謝の変化が、加齢に伴って発症リスクが高くなる疾患の発症に関連している可能性が考えられた。

自由記述の分野

食品栄養化学

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公開日: 2018-03-22  

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