研究課題/領域番号 |
26304032
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研究機関 | 名古屋大学 |
研究代表者 |
伊藤 香純 名古屋大学, 農学国際教育協力研究センター, 准教授 (10467334)
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研究分担者 |
田中 利治 名古屋大学, アジアサテライトキャンパス学院(農), 特任教授 (30227152)
山内 章 名古屋大学, 生命農学研究科, 教授 (30230303)
浜野 充 信州大学, 学術研究院農学系, 講師 (30626586)
川北 一人 名古屋大学, 生命農学研究科, 教授 (90186065)
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2018-03-31
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キーワード | カンボジア / 農業大学 / 実践的教育 / 実践的研究 / 課題解決型 |
研究実績の概要 |
①実践的教育・研究の実施 主に農産物・加工品の安全性に関する分野について、課題の解決に向けた実験実習を、カンボジア王立農業大学農産業学部の教員・学生を対象として実施した。発酵学の分野では、伝統的な農産物加工品であるコメ蒸留酒の製造方法について、同大学の教員並びに学生を対象として、農村の酒造農家におけるフィールド実習と大学の実験室における製造実習を併せて実施した。またこの成果に基づいて、同大学教員の希望により酒造に用いる麹菌の分析の実験実習に向けた準備を開始した。さらに農村調査の分野では、大学内での講義ならびに調査票の作成に関する講義に加え、首都プノンペンと農村地域であるタケオ州の両地域において、市場調査の実習を行い、データ入力、単純集計、考察までを一貫して実施するコースを実践した。 ②実験実習のマニュアルおよびテキストの作成 本研究にて実施した上記の実験・実習について、カンボジア王立農業大学ならびに同国の農学系学部・学科において実施できるようにするために、教員を対象とした実験実習のマニュアルと、学生を対象としたテキストのドラフトを作成し、印刷版の作成に向けた検討を行った。また、上記の実験実習の成果の一部について、国際学会ならびに日本国内での学会における口頭発表および論文の提出を行った。実験実習の一部を同大学の既存の講義および実験実習の枠に組み込まれるに至り、本研究により実践的に試行された実験実習が教育ならびに研究活動の一部として継続される可能性があると考えられる。
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現在までの達成度 (段落) |
29年度が最終年度であるため、記入しない。
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今後の研究の推進方策 |
29年度が最終年度であるため、記入しない。
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