• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2016 年度 研究成果報告書

カロテノイドの吸収性に関与する脂肪酸の影響の解明

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 26850076
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食品科学
研究機関弘前大学

研究代表者

前多 隼人  弘前大学, 農学生命科学部, 准教授 (80507731)

研究協力者 三上 翔平  弘前大学, 農学生命科学研究科
小舘 めい  弘前大学, 農学生命科学研究科
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワードカロテノイド / 脂肪酸 / 脂質
研究成果の概要

本研究では、食品に含まれるカロテノイドの消化吸収に対する脂肪酸の影響を検討し、カロテノイドの体内での利用を高める脂質を明らかにすることを目的とした。小腸上皮細胞を用いた実験によりルテイン、アスタキサンチンに関しては、脂肪酸の種類によって吸収量が異なることが示唆された。一方、動物実験による検討ではカロテノイドの吸収に関与する生体内因子の発現調節に対する脂肪酸の関与は認められなかった。よって脂肪酸はカロテノイドの吸収に対し、腸管内でのミセルの安定化やミセルからのカロテノイドの放出などの物理的な要因への関与が大きいことが示唆された。

自由記述の分野

食品科学

URL: 

公開日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi