2016 Fiscal Year Annual Research Report
Regulation of food factor sensing by functional RNAs
Project/Area Number |
15H02448
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Research Institution | Kyushu University |
Principal Investigator |
立花 宏文 九州大学, 農学研究院, 教授 (70236545)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
山下 修矢 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹茶業研究部門, 研究員 (40706355)
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Project Period (FY) |
2015-04-01 – 2020-03-31
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Keywords | 食品因子 / センシング / 血漿 / マイクロRNA / 機能性RNA / 分子認識 / 植物ポリフェノール |
Outline of Annual Research Achievements |
食品因子の機能性発現には、その因子を分子認識し作用を伝達する食品因子感知機構(食品因子センシング)が重要な役割を果たしている。生体機能分子としてタンパク質に翻訳されないRNA(機能性RNA)が注目されているが、食品因子の機能性発現における関与は不明である。本研究課題では、食品因子により発現調節を受ける機能性RNAならびに機能性RNAにより調節される食品因子センシングを明らかにすることにより、「食品因子の生体内感知・機能性発現における機能性RNAの役割」を解明することを目的としている。本年度は食品因子としての植物ポリフェノールが発現を調節するマイクロRNAとその食品因子の機能性におけるそれらの役割について検討した。植物ポリフェノールの一種であるデルフィニジンが骨格筋において筋萎縮予防活性を示すとともに筋萎縮関連遺伝子MuRF1を標的とするmiR-23aの発現を誘導すること、また、miR-23aの転写因子であるNFATc3の発現を促進することを明らかにした。さらに、表現型ベースの遺伝子スクリーニンングの結果、デルフィニジンの機能性発現に関与すると推定される7種類の候補遺伝子を同定した。大豆イソフラボンによるポリアデニル化を受ける機能性RNAとして複数の核小体低分子RNAを見出すとともにその発現誘導作用に関与する酵素を同定することに成功した。食品因子としての外来性マイクロRNAの同定とその機能に関する検討項目について緑茶葉抽出物中に含まれるマイクロRNAを複数同定した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
下記の通り、各検討項目において順調に成果を示したことから概ね順調に進展していると判断した。 1)デルフィニジンの筋萎縮抑制作用機構に関与するマイクロRNAを明らかにした。 2)デルフィニジンの機能性発現に関与すると推定される候補遺伝子を同定した。 3)大豆イソフラボンのポリアデニル化機能性RNAの発現誘導作用に関与する酵素を同定することに成功した。
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Strategy for Future Research Activity |
9年度は本年度の成果も踏まえ、下記の研究を推進する。 デルフィニジンの機能性発現に関与すると推定された7種類の候補遺伝子の機能解析を行うとともにデルフィニジンのマイクロRNA発現調節作用との関係を検討する。大豆イソフラボンのポリアデニル化機能性RNAの発現誘導作用に関与する酵素の機能解析を行うとともにポリアデニル化機能性RNAの生理活性ならびに大豆イソフラボンの機能性との関係を検討する。緑茶葉抽出物中に含まれるマイクロRNAの機能性について検討する。緑茶カテキンを摂取させたマウス血漿中のマイクロRNAの機能性について検討する。
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Research Products
(70 results)
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[Journal Article] Green tea cultivar 'Benifuuki' potentiates split vaccine-induced immunoglobulin A production2017
Author(s)
Won, YS., Kumazoe, M., Takamatsu, K., Shinoda, Y., Sonoda, S., Okada, K., Okamoto, T., Tachibana, H.
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Journal Title
J. Nat. Med.
Volume: 71
Pages: 68-75
DOI
Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
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[Journal Article] Oligomer formation of a tea polyphenol, EGCG on its sensing molecule the 67-kDa laminin receptor2017
Author(s)
Yuhui Huang, Mami Sumida, Motofumi Kumazoe, Kaori Sugihara, Yumi Suemasu, Shuhei Yamada, Shuya Yamashita, Jyunichi Miyakawa, Takashi Takahashi, Hiroshi Tanaka, Yoshinori Fujimura, and Hirofumi Tachibana
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Journal Title
Chemical Communication
Volume: 53
Pages: 1941-1944
DOI
Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
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[Journal Article] Benifuuki" Green Tea, Containing O-methylated EGCG, Reduces Serum Low-Density Lipoprotein Cholesterol and Lectin-Like Oxidized Low-Density Lipoprotein Receptor-1 Ligands Containing Apolipoprotein B: A Double-Blind, Placebo-Controlled Randomized Trial2016
Author(s)
Imbe, H., Sano, H., Miyawaki, M., Fujisawa, R., Miyasato, M., Nakatsuji, M., Haseda, F., Tanimoto, K., Terasaki, J., Maeda-Yamamoto, M., Tachibana, H., Hanafusa, T.
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Journal Title
J. Fuct. Foods
Volume: 25
Pages: 25-37
DOI
Peer Reviewed
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[Journal Article] γ-Tocotrienol upregulates aryl hydrocarbon receptor expression and enhances the anticancer effect of baicalein2016
Author(s)
Yamashita, S., Baba, K., Makio, A., Kumazoe, M., Huang, Y., Lin, IC., Bae, J., Murata, M., Yamada, S. and Tachibana, H.
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Journal Title
Biochem. Biophys. Res. Commun.
Volume: 473
Pages: 801-807
DOI
Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
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[Journal Article] Oxidative Deamination of Serum Albumins by (-)-Epigallocatechin-3-O-gallate: A Potential Mechanism for the Formation of Innate Antigens by Antioxidants2016
Author(s)
Hatasa, Y., Chikazawa, M., Furuhashi, M., Nakashima, F., Shibata, T., Kondo, T., Akagawa, M., Tanaka, H., Tachibana, H., Uchida, K.
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Journal Title
PLoS ONE
Volume: 11
Pages: -
DOI
Peer Reviewed / Open Access
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[Journal Article] Green Tea Catechin Metabolites Exert Immunoregulatory Effects on CD4(+) T Cell and Natural Killer Cell Activities2016
Author(s)
Kim, YH., Won, YS., Xue, Y., Kumazoe, M., Yamashita, S., Hara, A., Takagaki, A., Goto,K., Nanjo,F., Tachibana, H.
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Journal Title
J. Agri. Food Chem.
Volume: 64
Pages: 3591-3597
DOI
Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
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[Journal Article] The Combination of Green Tea Extract and Eriodictyol Inhibited High-Fat/High-Sucrose Diet-Induced Cholesterol Upregulation Accompanied by Suppression of Cholesterol Synthesis Enzymes2016
Author(s)
Yamashita, M., Kumazoe, M., Nakamura, N., Won, YS., Bae, J., Yamashita, S., Tachibana, H.
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Journal Title
J.Nutr.Sci.Vit.
Volume: 62
Pages: 249-256
DOI
Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
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[Journal Article] SphK1 inhibitor potentiates the anti-cancer effect of EGCG on leukaemia cells2016
Author(s)
Tsukamoto, S., Kumazoe, M., Huang, Y., Yamada, S., Lesnick, C., Kay, NE., Shanafelt, TD. Tachibana, H.
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Journal Title
Br. J. Haematol.
Volume: 印刷中
Pages: 印刷中
DOI
Peer Reviewed / Int'l Joint Research / Acknowledgement Compliant
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[Journal Article] 6-Azido-6-deoxy-L-idose as a hetero-bifunctional spacer for the synthesis of zido-containing chemical probes2016
Author(s)
Hamagami, H., Kumazoe, M., Yamaguchi,Y., Fuse,S., Tachibana, H., and Tanaka, H.
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Journal Title
Chemistry - Eur. J.
Volume: 22
Pages: 12884-12890
DOI
Peer Reviewed
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[Presentation] 緑茶カテキン代謝物の免疫調節作用2016
Author(s)
元泳善, 金允喜, 楊雪, 熊添基文, 原彩, 高垣晶子, 南条 文雄、立花宏文
Organizer
第13回日本カテキン学会大会年次学術大会
Place of Presentation
静岡市、静岡グランシップ
Year and Date
2016-10-26 – 2016-10-26
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